- мука -350 г
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 200 г
- яйцо куриное 2 шт
- молоко - 100 мл
- черника - по вкусу
- разрыхлитель - 1,5 чайные ложки
- сода - четверть чайной ложки
- ванильный сахар 3 чайные ложки
- щепотка соли
- растапливаем масло
- добавляем сахар и молоко, все перемешиваем, снимаем с огня
- просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой
- добавляем яйца в остывшую растопленную смесь, несильно взобьем
- смешаем ее с мукой, всыплем чернику
- раскладываем по формочкам, выпекаем 20 - 25 минут
Ну что, понравились вам мои шоколадные маффины? И мне понравились. Давайте сегодня сделаем маффины по классическому рецепту. Вы только посмотрите на них - это же мечта каждой девушки, ведь они такие ми-и-и-ленькие! ))) Если вам удался рецепт шоколадных, то эти у вас тоже получатся не хуже.
В этом рецепте я использовал ягоду, а именно чернику. Вообще можно использовать любую, на ваш вкус. Можно брать размороженную, только необходимо удалить лишнюю влагу, можно брать сушеную. На мой взгляд в сладких маффинах сыграют хорошо кисловатые ягоды, но не такие, как клюква, а, например, смородина, голубика, черника и т.д.
Еще раз про пропорции. Я уже говорил, но повторюсь. В выпечке и в кондитерке очень важно соблюдать пропорции. Классические маффины - это, конечно, простое блюдо, но, если вы готовите его первый раз, постарайтесь выдержать соотношения ингредиентов по-максимому и тогда у вас все получится. Переходим к делу.
- Растопим сливочное масло на медленном огне или на паровой бане. Добавим сахар и молоко. Дождемся, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Смешаем муку соль, разрыхлитель и немного соды. Просеем все.
- Дождемся, пока растопленное масло не остынет. Добавим яйца, взобьем, чтобы все перемешалось.
- Теперь начнем добавлять муку. Делаем это по порциям. Всыплем одну порцию - перемешаем венчиком, чтобы не было комочков. Затем следующую порцию и так далее. Вот какая консистенция примерно должна получиться
- Теперь добавим чернику и перемешаем ее с тестом очень аккуратно. Делать это мы будем уже не венчиком, он нам больше не понадобится, а ложкой.
- Раскладываем тесто по формочкам. Если вы используете силиконовые, то никакие вкладыши не нужны. Если у вас твердая форма, то ее нужно смазать слегка растительным маслом или использовать одноразовые вкладыши.
- Выпекаем маффины в духовке на 190 - 200 градусах около 20 минут. Приятного аппетита!