- вода - 150-200 мл на одну порцию
- мука - в три раза больше, чем воды
- яйца - 2 шт
- сыр сулугуни - 250 - 300 г
- дрожжи, соль, сахар
- готовим тесто
- натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
- раскатываем тесто и делаем из него лодочку
- выкладываем начинку
- запекаем на 270 С 10 - 15 минут
- вынимаем из духовки, разбиваем яйцо в центр хачапури
- отправляем на 1 минуту обратно в духовой шкаф
Сегодня я поделюсь опытом приготовления хачапури по-аджарски Рецепт, как всегда, с фото. За основу была взята передача Ильи Лазерсона, где он рассказывал, как готовить это блюдо. Мне вообще нравятся разнообразные лепешки из разных стран: Италии, Грузии, Узбекистана и т.д. Они очаровывают своей простотой, историей и вкусом! Посмотрите на фото, ведь здорово приготовить в домашних условиях такую красоту! Однако, сразу скажу, что есть несколько моментов в процессе приготовления, где потребуется либо опыт, либо наметанный глаз :)) Итак, поехали!
- Первым делом, добавим в воду дрожжи и сахар.
- Тесто мы будем замешивать путем добавления муки в воду, а не наоборот. Это совет шефа Лазерсона. Наша цель добиться как можно более мягкого, податливого теста! Я добавлял постепенно муку и соль и в итоге у меня получились пропорции примерно 1 к 3. 1 часть воды и 3 части муки.
- Теперь выкладываем замес на стол, присыпанный мукой и месим его минут 15. Переложим в миску, накроем полотенцем и в тепло!
- Готовим начинку. Натрем сулугуни, смешаем с одним яйцом и щепоткой муки. Если сыр недостаточно соленый, то можно его досолить, но помните, что в расплавленном горячем виде, он кажется соленее, чем, когда он твердый и холодный.
- Дожидаемся, когда подойдет тесто. У меня ушло на это минут 40 - 60.
- Самое время включить духовку на градусов 270. Приступим к формированию лепешки. На этом этапе важно понимать, что начинки и теста должно быть равное количество по весу! Раскатываем "блин" и заворачиваем края друг к другу. Обратите внимание на толщину "блина". Раскатывайте его тоньше, чем я, так будет вкуснее! Если останется лишний "материал" ничего страшного. Заморозьте и используйте в следующий раз или просто разделите его на две порции.
- На противень постелем фольгу, присыплем ее мукой и переложим на нее заготовку. Скрепляем края и раскатываем борта лодочки.
- Выкладываем внутрь начинку и смазываем края размешанным яйцом или желтком.Отправляем в духовку на 10 - 15 минут.
- Достаем из духового шкафа готовый хачапури, вилкой в центре слегка разгребаем расплавленный сыр и разобьем туда яйцо. Вернем в духовку ровно на одну минуту! Все готово!
Как же ее есть вы спросите! Все просто! Перемешиваем содержимое лодочки вилкой. Отламываем бортик у хачапури, обмакиваем его в получившийся соус и в рот! Из опыта скажу, что лучше раскатывать тесто по-тоньше, чем у меня на фото, потому что оно в духовке сильно поднимается. А в остальном оказывается, что хачапури по-аджарски вполне можно приготовит дома! Всем приятного аппетита!