Шоколадные маффины | Пошагово с фото

Ингредиенты:
  • масло сливочное - 100 г.
  • сахар - 200 г.
  • мука - 200 г.
  • какао - 50 г.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - около 100 г.
  • шоколад темный 70% - 100 г.
  • сахар ванильный - 10 г.
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • соль - щепотка
Рецепт:
  • в кастрюле растапливаем масло, сахар (обычный и ванильный), молоко, шоколад - 70 г., какао
  • все перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы остыло
  • смешаем муку, соль и разрыхлитель
  • в остывшую смесь в кастрюле добавляем яйца и взбиваем
  • после этого постепенно вводим мучную смесь постоянно перемешивая, чтобы не было комочков
  • раскладываем то, что получилось в формочки, сверху посыпаем мелко порубленным оставшимся шоколадом
  • выпекаем при 190 градусах 15-20 минут в зависимости от объема формочек

Моя любовь к кулинарии началась с мясных блюд среднеазиатской и нашей рабочекрестьянской кухни. К десертам и сладкой выпечке я долго не притрагивался и первые попытки были неудачными. И вот, накопив небольшой опыт, решил приготовить шоколадные маффины. Желание было сильным, а результат потрясным! Они действительно получились здорово! И выглядят здорово и на вкус отличные! Готовятся довольно просто. Так что, если вы впервые готовите выпечку не переживайте. Здесь главное придерживаться пропорций. Для этого нужно приобрести хотя бы мерный стакан. На нем есть шкала весов для распространенных продуктов, таких как: мука, сахар, рис и т.д. Я, кстати, таким и пользуюсь, поскольку не люблю строго придерживаться цифр, то кухонных весов у меня нет )) Итак, перейдем к самому приятному.

  1. Первым делом, нам необходимо растопить масло с сахаром и шоколадом (возьмем 70 г. - остальные 30 порубим на мелкие кусочки) и все перемешать с какао, ванильным сахаром и молоком. Самый надежный способ - это паровая баня. Ставите кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь, а сверху кастрюльку чуть по-меньше, и в нее уже кладете все ингредиенты. Благодаря такому подходу у вас ничего не подгорит и не прилипнет ко дну. Можно обойтись и без такой конструкции, но тогда необходимо будет постоянно все помешивать довольно интенсивно и ни на минуту не отходить от плиты. Итак, растапливаем сначала масло.Затем добавляем все остальное.Хочу подметить один момент, если вы попробуете сейчас смесь, она будет слегка приторной. Так и должно быть, поскольку дальше мы добавим муку и вся сладость разойдется равномерно по тесту.
  2. То, что получилось отставим в сторону, чтобы остывало. Нарубим оставшийся шоколад на мелкие кусочки и отставим пока тоже в сторону.
  3. Теперь, в остывшую смесь в кастрюле добавим два яйца и взобьем немного все миксером
  4. Затем, смешаем разрыхлитель, немного соли и муку. Последнюю лучше просеять.
  5. Мучную смесь по порциям добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Вот какая консистенция у меня получилась.
  6. Раскладываем смесь по формочкам. Я приобрел силиконовые. Для них не требуются бумажные вкладыши. Готовые маффины легко вынимаются из них и не прилипают. Лучше заполнять формочки чуть не достигая краев. Сверху кладем кусочки шоколада. И отправляем эту красоту в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Выпекаем 15-20 минут.

Посмотрите какая красота получилась!

А вот как они выглядят внутри.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(6 голоса(ов))