Хачапури с сыром в духовке

Ингредиенты:
  • вода - 150-200 мл на одну порцию
  • мука - в три раза больше, чем воды
  • яйца - 1 шт
  • сыр сулугуни - 250 - 300 г
  • дрожжи, соль, сахар
Рецепт:
  • готовим тесто
  • натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
  • раскатываем тесто и кладем в центр начинку
  • края "блина" скрепляем над ней, получается что-то вроде большой хинкалины
  • переворачиваем ее швом вниз и раскатываем скалкой
  • запекаем на 270 С около 15 минут
  • готовую лепешку смазываем сливочным маслом

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь опытом приготовления закрытой грузинской лепешки! Я уже выкладывал вариант по-аджарски, он выглядит, конечно красивее, однако, на вкус мне больше нравится этот более распространенный рецепт. Да, внешний вид у лепешки возможно и не получился, но зато вкус отличный. Пользуясь опытом, я вам расскажу как сделать и вкусно и красиво! Итак, сегодня будем готовить хачапури с сыром в духовке.

  1. Первым делом подготовим опару. В теплую воду добавим дрожжи и немного сахара, чтобы они начали бродить, все перемешаем.
  2. Теперь наша цель приготовить очень нежное, податливое тесто. Для этого воспользуемся советом Ильи Лазерсона (он ведет кулинарные передачи на телеканале Еда) и добавим муку в жидкость, а не наоборот. На этом этапе нужно держать в голове мысль, что консистенция должна быть как можно мягче. Как только мы получили консистенцию, которая пусть и липнет к рукам, но ее уже можно вымешивать на присыпанном мукой столе, вынимаем содержимое миски и начинаем месить минут 15 минимум.
    Примечание:
    Знаете, когда мы готовим тесто для пиццы, хачапури или какой-либо другой лепешки, то всегда хочется получить в итоге мягкий, воздушный "хлеб". Для этого нам нужно приготовить его очень пышным и мягким! Однако, на этапе замеса возникает дилемма, сделать консистенцию ту, что нужно и тогда все будет липнуть к рукам или добавить муки и загустить, тогда готовый результат будет слишком плотным. Но есть выход из этой ситуации! Можно просто добавить в смесь растительного или мягкого сливочного масла, тогда липкость уйдет и сохранится нужная упругость!
  3. Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы всходило! Приготовим начинку. Для этого смешаем натертый сыр, яйцо и щепотку муки, при необходимости посолим смесь.
  4. Следующие работы можно производить прямо на противене, чтобы потом не переносить на него лепешку. Противень можно перевернуть, накрыть фольгой и присыпать мукой. Далее берем в равных количествах по массе тесто (которое уже взошло к этому времени) и начинку. Раскатываем небольшой блин и выкладываем сформированный в шарик сыр. Обратите внимание на то, какой толщины я раскатал блин. По-моему опыту скажу, что лучше раскатывать по-тоньше и особенно, чтобы были тоньше края. Далее вы поймете почему это я говорю.
  5. Соединяем края "блинчика" над шариком.
  6. Переворачиваем эту хинкалину швом вниз и начинаем аккуратно раскатывать. фактически при этой процедуре толщина основания хачапури останется неизменной, раскатываться будет в основном верх. т.е. низ получается толще, верх тоньше. Поэтому важно правильно раскатать "блин" в пункте 4, чтобы основание не получилось слишком толстым. Итак, после проделанной процедуры отщипываем в центре кусочек, чтобы при запекании, пар выходил и хачапури не надувалась. Я бы еще покрыл ее сверху желтком или даже просто растительным маслом для красоты. Поскольку у меня духовка обычная газовая и у нее нет подогрева сверху, то корочки в итоге не получилось.
  7. Отправляем противень с содержимым в разогретую до 270 С духовку на минут 15. После вынимаем и смазываем сливочным маслом! Все готово!

Повторюсь, что на вид конечно хачапури далеко не эталон, зато на вкус - то, что надо! И тесто мягкое и сыры сколько нужно, в общем вид на тройку, вкус на пятерку! Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(27 голоса(ов))