Творожная запеканка в духовке | Рецепт с фото

Ингредиенты:
  • творог 9% 350 г
  • адыгейский сыр 150 г
  • манная крупа - 3 ст.л. + 3 ст.л. для формы
  • крахмал - 2 - 3 ст.л.
  • молоко - 100 мл
  • яйцо куриное - 2 шт
  • разрыхлитель - на глаз :)
  • масло сливочное для смазывания формы
  • сахар по вкусу и немного соли, можно добавить ванилин или ванильный сахар
Рецепт:
  • разминаем творог
  • крошим в него сыр
  • в горячем молоке запариваем манку
  • смешиваем все ингредиенты
  • запекаем в духовке около 1 часа

Мне очень нравятся творожники (их еще сырники называют) и творожные запеканки! Первые я готовил и выкладывал на своем сайте, а вот до вторых только дошли руки. В рецепте сырников я писал, что сам творог сильно влияет на результат, а вот в запеканках, как показала практика с ним дела обстоят легче. Единственное условие - это, чтобы продукт был непостный. Минимальная жирность должна составлять 9%.

Те, кто уже пробовали готовить данный десерт, заметили, что запеканка сначала в духовке поднимается, а затем при остывании опадает. В данном рецепте творожной запеканки в духовке мы постараемся сократить это падение, используя манную крупу и крахмал. Однако, полностью избавиться от этого эффекта не получиться. Лучший вариант - это просто выбрать форму по-выше и сделать блюдо изначально толще! Также, среди "неожиданностей" рецепта - адыгейский сыр! Он придает "объем" вкусу. С помощью него десерт избавляется от своей простоты. Все эти хитрости я подсмотрел у Ильи Лазерсона - повара-ведущего на телеканале Еда. Итак, Готовим по... Лазерсону!

  1. Разогреем молоко, но не до кипения и закинем в него манную крупу, пусть пока набухнет.
  2. Разомнем творог
  3. Теперь покрошим туда сыр и все хорошенько разомнем, чтобы не было слишком крупных комков. Добавим все остальные ингредиенты: яйца, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал, набухшую манку из молока, а самого молока столько, сколько необходимо для вот такой консистенции.
  4. Включим духовку и подготовим форму для запекания. Для этого смажем ее сливочным маслом и насыплем в центр манку. Над раковиной покрутим ее, чтобы вся покрылась крупой.
  5. Выложим смесь и оставим запекать на час примерно. Температуру я вам не скажу, поскольку плита у меня была без шкалы :)) Но это примерно 190 - 200 С. Блюдо готово, когда покроется вот такой корочкой, которая на верхнем фото.
  6. Готовый десерт оставляем остывать, поскольку употреблять его лучше всего в теплом, а мне больше всего нравится в холодном виде.

Вот и все готово! Попробуйте приготовить по этому рецепту и результат не разочарует. Обязательно добавляйте адыгейский сыр - он действительно классно "выстреливает". А вот еще один вариант. Я слегка ее передержал, поэтому пригорело снизу, но зато видна текстура!

Оцените рецепт
(27 голоса(ов))