Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонкий лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:
  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
Рецепт:
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то? )))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях.

  1. Первым делом, подготовим все ингредиенты. Муку просеем, добавим соль. Белой смерти не жалеем ))) Добавим растительного масла без запаха. Айран совсем не обязателен в данном рецепте, его смело можно заменить водой. Конечно вкус будет немного другим. Вы можете попробовать сделать и так и так. Яйцо тоже совсем не обязательно. Я бы в следующий раз его не использовал. Если вам все-таки хочется его добавить, то размешайте его предварительно в жидкости и только потом добавляйте в муку.
  2. Далее перемешиваем все лопаткой или ложкой. У нас должна получиться чрезмерно мягкая, липнущая к рукам масса.
  3. Теперь самый важный этап. Обильно присыпаем стол мукой и выкладываем массу. Начинаем вымешивать. Чтобы тесто не липло к рукам мы НЕ должны на него сильно давить ладонями. Все движения делаем быстро и, как бы не до конца. Т.е. Взяли край, свернули в центр, слегка придавили и все. Повернули массу и снова край к центру и слегка придавили. Так делаем минут 20 - 30! Вы почувствуете, как со временем тесто преобразится в ваших руках и станет однороднее, эластичнее, как теплый пластилин. В течение этого времени оно будет вбирать в себя муку со стола. При необходимости ее можно добавлять, но помните, что наша цель - это мягкая поддатливая масса. В итоге у вас должно получиться тесто, которое при сильно нажатии или долгом лежании на столе прилипает! Ничего страшного! Главное с ним можно работать!
  4. Теперь дадим отдохнуть под пленкой минут 20.
  5. Отщипываем один кусочек, формируем шарик и раскатываем, как можно тоньше! Кстати говоря, если у вас рельефная скатерть, как у меня, то раскатать "как надо" будет сложно. Узоры будут мешать. Так что лучше работать на абсолютно гладкой поверхности.
  6. Отправляем на сухую разогретую сковороду. Один раз переворачиваем

Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня ))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!

Оцените рецепт
(5 голоса(ов))