- 240 мл молока
- сливки любой жирности 400-500 мл
- желатин 15 г. (три чайной ложки)
- сахар - 7 ч.л.
- ванильный сахар 2 ч.л.
- ванилин 1-2 г.
- цедра лимона
- для украшения - любой фруктовый джем, либо фрукты, листочек мяты (на ваше усмотрение), я использовал корицу
В переводе с итальянского панна-котта означает «вареные сливки». Эта такая вкуснятина, очень нежное лакомство. Как-то я попробовал его в одном из ресторанов и мне захотелось приготовить дома то же самое. Сегодня будем готовить панна-котту по классическому рецепту.
В интернете очень много вариантов этого десерта, но приготовив по ним, у меня не получилось так хорошо, как хотелось бы. Там столько всего напридумано, но как говорится, чем проще, тем лучше. Я предлагаю вам самый простой классический рецепт, которым пользуется сам Гордон Рамзи. Итак, готовим по… Рамзи.
Высыпаем желатин в молоко и оставляем на 5 минут, для того чтобы он разбух, все перемешаем. Сливки выливаем в кастрюльку, добавляем туда сахар, ванилин и цедру лимона (если будете готовить с корицей, то ее и ванильный сахар тоже добавляем на этом этапе).
Доводим все до кипения, перемешиваем, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 5 минут.
Затем добавляем желатин с молоком, прогреваем, помешивая минуты 2, но не кипятим! Выключаем огонь, немного пусть постоит, охладится минуты 3. Затем, начинаем переливать в любые формочки, я выливал в креманицы. На дно креманицы можно положить свежие фрукты, я часть сделал со свежим апельсином, а часть залил без добавок. Затем убираем часа на три все в холодильник. Вот как она выглядит после того, как застынет.
Панна-котту можно кушать из самой креманицы, а можно опустить форму в горячую воду на несколько секунд и вытряхнуть на тарелочку. Украсить мятой, фруктами, полить джемом. Приятного аппетита!