Нутелла в домашних условиях. Рецепт

Ингредиенты:
  • молоко - 4 стакана
  • мука - 4 ст.л.
  • жареный фундук - 1 стакан
  • какао-порошок - 6 ст.л.
  • сахар - 3-4 стакана (по вкусу)
  • ванильный порошок - по вкусу
Рецепт:
  • смешиваем муку, сахар, какао и ванильный порошок
  • добавляем нагретое молоко, размешиваем, ставим на огонь
  • добавляем очищенные перемолотые орехи
  • закидываем масло и варим до загустения 20 - 30 минут, постоянно помешивая

Здравствуйте! Недавно в сети я наткнулся на рецепт пасты Nutella. Поскольку она мне очень нравится, я решил попробовать ее приготовить и заодно выяснить будет ли этот вариант реально похож на магазинный! Разных вариаций рецептов в сети много, я остановился на таком, в котором нет яиц, мне почему-то показалось, что они не должны присутствовать. Итак, сегодня готовим нутеллу в домашних условиях!

  1. Для начала смешаем все сухие сыпучие ингредиенты - это мука, сахар (я взял 3 стакана), какао, ванильный порошок, щепотку соли.
  2. Подготовим фундук. Если вы приобрели не обжаренный, то его следует обжарить, затем очистить по возможности от шелухи и размельчить. Я это делал в кофемолке, в итоге получилась маслянистая паста, я боялся сжечь аппарат, поэтому в результате остались мелкие крупинки. В идеале нужно бы было добиться пасты.
  3. Теперь нагреем молоко, выльем в смешанные ингредиенты, добавим орехи, все перемешаем, чтобы не было комочков. Поставим на огонь, добавим масло.Видите какая консистенция получилась? Очень жидкая! Я подумал, что не загустеет, однако через минут 20 постоянного перемешивания консистенция сильно поменялась. (извините за качество фото) Т.е. на этом этапе важно, чтобы паста не подгорела, для этого ее нужно постоянно помешивать.
  4. Разливаем получившееся чудо по баночкам и остужаем.

Теперь сравним с оригиналом! На вид домашний вариант более блестящий и менее однородный (крупинки - из-за моего бережного отношения к кофемолке :)) По густоте приготовленная в домашних условиях паста очень похожа на оригинал, с этим все в порядке. Теперь про вкус. Многие пишут, что очень похоже, прям не отличишь! :) На мой взгляд, это преувеличение. Получилась сладкая шоколадно-ореховая паста, но она заметно отличается от покупной Nutell'ы. Покупная матовая и имеет другой аромат.

Итак, вывод: данный рецепт понравится скорее сладкоежкам. Если вы хотите точного совпадения, то нужно что-то поменять. Я бы добавил меньше орехов и масла, возможно так будет больше похоже. Пишите в комментариях ваш опыт! Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(17 голоса(ов))