Фрикасе из курицы с грибами

Ингредиенты:
  • куриные голени - 8 шт
  • грибы шампиньоны - 250-300 г
  • панчета (копченая грудинка свиная) - около 200 г
  • куриный бульон или вода
  • лавровый лист, тимьян, розмарин, соль, перец, чеснок, 150 мл коньяка
Рецепт:
  • голени приправляем, подрумяниваем
  • добавляем грудинку, тушим минут 10
  • забрасываем лавровый лист и чеснок, тушим столько же
  • приправляем, розмарином и тимьяном
  • закладываем грибы, делаем фламбе
  • заливаем куриным бульоном, если его нет, то водой
  • готовим под открытой крышкой до тех пор, пока бульон не упарится

Здравствуйте! Когда я только начинал увлекаться кулинарией, меня тянуло к различным специям и травам. Я покупал розмарин, потому что видел эту приправу на фотографиях, пробовал на вкус, и не мог придумать куда же добавить, ведь это очень терпкая и сильная приправа! И вот, просматривая очередной выпуск передачи Гордона Рамзи, я наконец-то наткнулся на доступный для нас рецепт! Это блюдо насыщено запахами Франции! Оно доступно и просто в приготовлении, а какой результат! В общем на этом блюде можно попробовать классическое сочетание двух замечательных приправ - это розмарин и тимьян.С тех пор, как я первый раз его приготовил, эти две специи всегда есть у меня дома в свежем или сушеном виде. Итак, сегодня мы будем готовить фрикасе из курицы с грибами по рецепту Гордона Рамзи!

  1. Сначала приправляем голени солью и молотым черным перцем, рассчитывая при этом, что грудинка, которую мы будем добавлять, обычно тоже соленая. Подрумяниваем на растительном масле кусочки курицы.Начиная с первого этапа приготовления этого блюдо, важно понимать, что оно будет готовиться БЕЗ крышки. Курица - это продукт, который не должен подаваться полуготовым, поэтому на каждом этапе давайте ей время, на то, чтобы она потушилась с очередной порцией ингредиентов.
  2. Далее в ход идет свиная копченая грудинка. Учитывая вышеописанное, тушим все минут 10. За это время наша курочка будет обволакиваться ароматами копчения и жареного сала. Теперь, забросим лавровый лист и пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока.И снова дадим время чесноку, чтобы он раскрылся, пока голени продолжают готовиться.
    Примечание:
    Не стоит экономить на панчете. В дешевых продуктах ощущается ярко выраженный запах жидкого дыма! В итоге блюдо может просто провонять этой гадостью.
  3. Настал момент приправ! Добавим листья розмарина и тимьяна. Первого - по-меньше, второго - по-больше! Лучше брать свежие травы, но и сушеные тоже подойдут.
  4. Теперь нарезаем грибы. И добавляем в сковороду.
    Примечание:
    Для фрикасе можно использовать и снятое с кости мясо, так оно быстрее приготовиться и будет даже вкуснее. В этом случае грибы лучше нарезать мельче, чтобы на первом месте была именно курица.
  5. Мы дошли до самого яркого момента - это фламбе! Фламбе - переводится как "пылающий". Это прием в кулинарии, когда в блюдо добавляют крепкий алкоголь и поджигают его, чтобы сгорели спирты. К сожалению пламя заснять на фотокамеру мне не удалось, поэтому расскажу процесс. Добавляем в сковороду довольно много коньяка (бренди) - около 150 мл. Объем зависит от количества продуктов в сковороде. Если у вас газовая плита, то аккуратно наклоняем сковороду над огнем так, чтобы жидкость, в которой очень много коньяка, коснулась пламени газовой горелки. Она тут же вспыхнет. Если вы пользуетесь электроплитой, то осторожно подожгите коньяк спичкой или зажигалкой. Теперь просто дожидаемся, пока спирт не сгорит. Этот прием не только эффектный! Оставшийся без спирта коньяк действительно придает блюду особый глубокий вкус.
  6. На финальном этапе добавляем бульон или воду.Теперь все это дело будем тушить под открытой крышкой выпаривая бульон. Если к этому моменту куриные голени получились практически готовыми, то можно включить огонь по-сильнее, так бульон выпарится быстрее. Если голени еще сырые, то сначала тушим под слабым огнем минут 30, перекладывая их с края в центр и обратно, а затем выпариваем на сильном огне бульон.
    Примечание:
    Все манипуляции с курицей удобнее проделывать щипцами.

Посмотрите, что у меня получилось в итоге.Фрикасе из курицы отлично сочетается с французским картофелем. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(9 голоса(ов))