- помидор - 2 шт
- моцарелла - 2 больших шарика либо продолговатый батончик
- бальзамический соус
- базилик - желательно зеленый, но фиолетовый тоже пойдет
- орегано, оливковое масло extra virgin, соль по вкусу
- помидоры и сыр режем на кольца толщиной не больше 1 см
- масло смешиваем с орегано и солью - это заправка
- колечки смазываем заправкой и, чередуя выкладываем на блюдо, не забываем прокладывать между ними листики базилика
- украшаем салат бальзамическим соусом
Салат капрезе - это безусловно один из символов итальянской кухни! Он настолько прост, что я всегда думал: "Ну, итальянцы молодцы! Смешали помидор и сыр, дали ЭТОМУ название, да еще прославили на весь мир! Почему мы так не можем? У нас же полно закусок в таком жанре! Хлеб, натертый чесноком или хлеб, смоченный водой и присыпленный сахаром, или салат из селедки, лука и масла! Осталось дать этим шедеврам название и на раскрутку! :)))".
Ну, да ладно! Это все лирика! Салат, который сегодня будем готовить очень прост и именно поэтому очень интересно узнать, действительно ли он настолько вкусный или же нет! Забегая вперед? скажу, что для этого незатейливого блюда необходимо выбирать самые вкусные помидоры, которые в только найдете! Если вы собрались готовить его из самых дешевых овощей, купленных в бюджетном супермаркете в декабре месяце, то лучше и не приступать! Еще один момент, который касается базилика. Не смог я найти зеленый... нет я, конечно, нашел большой лоток за 300 р, но так жалко было его брать, ведь все равное всю зелень не съел бы, а замораживать тоже не вариант. Совсем недавно один умный человек подсказал мне, как на этом растении можно экономить. В супермаркетах в сезон можно купить эту зелень прямо в горшочке, пересадить ее дома на подоконнике в емкость побольше и готово! Кустик будет расти и когда нужно всегда будет под рукой. Ну, что все мысли выложены, вперед!
- Первым делом нарежем сыр не толще 1 см. Его, кстати, нужно брать только в жидкости (сыворотке). Твердая моцарелла подойдет для пиццы, но не для капрезе. Я нашел ее в очень удобной для нашей задаче форме - в форме батончика.
- То же самое делаем с нашими овощами.
- Теперь быстренько наводим заправку. Смешиваем масло, орегано и соль по вкусу. Чтобы понять сколько ее нужно добавлять, попробуйте сначала сыр, он ообще должен быть абсолютно нейтральным, т.е. несоленым.
- Подготовим зелень - нарвем листики и отложим в торону.
- Далее приступим к сборке. Колечко помидора - заправка, колечко моцареллы- заправка, листик базилика и повторяем этот процесс.
- Выкладываем все по кругу. Последнее колечко подкладываем под первое.
- Украшаем салат бальзамическим соусом. Все готово!
Давайте, пробовать! Ну, блин, вкусно! Очень вкусно! Ничего лишнего, идеальное сочетание! Всем советую попробовать эту итальянскую закуску. Приятного аппетита!