Салат капрезе | Рецепт

Салат капрезе

Ингредиенты:
  • помидор - 2 шт
  • моцарелла - 2 больших шарика либо продолговатый батончик
  • бальзамический соус
  • базилик - желательно зеленый, но фиолетовый тоже пойдет
  • орегано, оливковое масло extra virgin, соль по вкусу
Рецепт:
  • помидоры и сыр режем на кольца толщиной не больше 1 см
  • масло смешиваем с орегано и солью - это заправка
  • колечки смазываем заправкой и, чередуя выкладываем на блюдо, не забываем прокладывать между ними листики базилика
  • украшаем салат бальзамическим соусом

Салат капрезе - это безусловно один из символов итальянской кухни! Он настолько прост, что я всегда думал: "Ну, итальянцы молодцы! Смешали помидор и сыр, дали ЭТОМУ название, да еще прославили на весь мир! Почему мы так не можем? У нас же полно закусок в таком жанре! Хлеб, натертый чесноком или хлеб, смоченный водой и присыпленный сахаром, или салат из селедки, лука и масла! Осталось дать этим шедеврам название и на раскрутку! :)))".

Ну, да ладно! Это все лирика! Салат, который сегодня будем готовить очень прост и именно поэтому очень интересно узнать, действительно ли он настолько вкусный или же нет! Забегая вперед? скажу, что для этого незатейливого блюда необходимо выбирать самые вкусные помидоры, которые в только найдете! Если вы собрались готовить его из самых дешевых овощей, купленных в бюджетном супермаркете в декабре месяце, то лучше и не приступать! Еще один момент, который касается базилика. Не смог я найти зеленый... нет я, конечно, нашел большой лоток за 300 р, но так жалко было его брать, ведь все равное всю зелень не съел бы, а замораживать тоже не вариант. Совсем недавно один умный человек подсказал мне, как на этом растении можно экономить. В супермаркетах в сезон можно купить эту зелень прямо в горшочке, пересадить ее дома на подоконнике в емкость побольше и готово! Кустик будет расти и когда нужно всегда будет под рукой. Ну, что все мысли выложены, вперед!

  1. Первым делом нарежем сыр не толще 1 см. Его, кстати, нужно брать только в жидкости (сыворотке). Твердая моцарелла подойдет для пиццы, но не для капрезе. Я нашел ее в очень удобной для нашей задаче форме - в форме батончика.
  2. То же самое делаем с нашими овощами.
  3. Теперь быстренько наводим заправку. Смешиваем масло, орегано и соль по вкусу. Чтобы понять сколько ее нужно добавлять, попробуйте сначала сыр, он ообще должен быть абсолютно нейтральным, т.е. несоленым.
  4. Подготовим зелень - нарвем листики и отложим в торону.
  5. Далее приступим к сборке. Колечко помидора - заправка, колечко моцареллы- заправка, листик базилика и повторяем этот процесс.   
  6. Выкладываем все по кругу. Последнее колечко подкладываем под первое.
  7. Украшаем салат бальзамическим соусом. Все готово!

Давайте, пробовать! Ну, блин, вкусно! Очень вкусно! Ничего лишнего, идеальное сочетание! Всем советую попробовать эту итальянскую закуску. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(21 голоса(ов))