Томленая говядина в духовке

Говядина томленая в духовке

Ингредиенты:
  • говядина - голяшка или мясо с прожилками
  • лук
  • морковь
  • красное вино
  • специи
Рецепт:
  • кусок мяса обжариваем несколько минут на сковороде
  • выкладываем в противень
  • добавляем нарезанные овощи, вливаем вино, солим
  • запекаем под фольгой на 100 С примерно 9 часов
  • за час до готовности добавляем специи

Сегодня мы попробуем приготовить мясо, а именно говядину при достаточной низкой температуре (примерно 100С). Этот способ очень похож на тот, которым запекали (томили) мясо в печах наши предки. В современной кулинарии это же называют низкотемпературным запеканием. Об этом способе я узнал от одного повара, который поделился своим опытом. Он говорил, что в ресторанах такое блюдо готовится всю ночь и в обед разлетаются все порции просто на ура!

Итак, наша цель - добиться чрезвычайно мягкого мяса, чтобы его просто ложкой можно было есть! Однако, каким бы простым не казался рецепт - его можно очень легко испортить. Во-первых, при температуре ниже 100С вода не кипит, а значит сколько вы нальете жидкости в форму, столько практически и останется. Однако, жир и соки из мяса все-равно вытапливаются. Именно поэтому есть риск пересушить продукт. Чтобы этого не допустить, нужно выбрать говядину, где много прожилок, соединительной ткани. Также не стоит передерживать мясо в духовке. В-вторых, блюло будет готовиться очень долго, часов 9. При этом, если вы добавите специи в самом начале, то они через такое длительно время могут дать горечь, например, розмарин. Выход прост - добавляйте сухие специи в конце, а, если используете зелень, то добавьте ее вначале, а через 1 час извлеките из формы. Ну, приступаем к приготовлению томленой говядины в духовке!

  1. Первым делом, необходимо кусок мяса обжарить до появления золотистой корочки, прямо целиком. Если вы этого не сделаете, то можете получить эффект варено-тушеного продукта, поскольку готовить мы его будет под фольгой.
  2. Далее нарезаем средних размеров овощи - лук и морковь
  3. Выкладываем говядину в форму, закидываем овощи, заливаем вином, солим и немного перчим
  4. Накрываем фольгой и в духовку на градусов 90С.
    Примечание:
    Важный момент - сколько времени все-таки запекать. Здесь все зависит от самого продукта. Чем больше в мясе прожилок, тем дольше его можно томить. На мой взгляд, после 7 часов стоит уже проверить состояние говядины.
  5. После отведенного времени достаем из духовки и проверяем Пора подавать к столу!
    Примечание:
    Я перелил весь сок с овощами и пробил блендером. В следующий раз я этого делать не буду, уж очень вид стремный ))

Итак, пробуем! Блюдо получилось просто обалденным, его действительно можно прямо ложкой кушать. Это тот случай когда мясо уже растаяло до рта ))) Всем советую, тем более, что продукты доступные и недорогие.

Примечание:
К сожаление "на завтра" блюдо станет невкусным, употребляйте сразу и горячим!

Говядина томленая в духовке

Оцените рецепт
(6 голоса(ов))