- лисички свежие
- лук репчатый
- соль
- лисички моем, чистим, режем
- выпариваем из них влагу
- жарим вместе с репчатым луком
Когда я был совсем маленьким, меня иногда отправляли в деревню к прабабушке. Детей у нее было семеро и поэтому в доме порой собиралось много народа. Завтрак, обед и ужин были по расписанию. Не успел к обеду - жди ужина. А чем кормить такую ораву? Все просто - огород, домашняя птица, ходили на рыбалку и в лес за грибами. Последних в нашем краю много всяких разных. А вечером собирались все на летней веранде. На ней стоял большой стол, а на нем три сковороды: жареные грибы, жареная картошка и жареная рыба или курица и, конечно, зелень всякая. Так мне запомнились эти моменты и все было так вкусно. Особенно запомнились жареные грибы с луком. Их было много разных: белые, подосиновики, подберезовики и все они жарились вместе. Очень мне захотелось напомнить себе вкус из детства, а здесь подвернулись лисички. Жарим!
Вот как выглядят свежие грибочки, оказавшиеся в моем распоряжении.
Моем их, чистим и режем большие экземпляры на половинки. Мелко резать не стоит, поскольку они сильно упариваются. Далее необходимо выпарить влагу из грибов. Для этого выкладываем их на разогретую сковороду, можно с горкой, прямо без масла. Они начнут отдавать много воды. Огонь на этом этапе должен быть сильным.
Пока влага выпаривается, почистим и порежем лук. Я нарезал лук мелко, вы можете порезать по своему вкусу. Когда влага уйдет и содержимое сковороды начнет жариться, необходимо выложить все вместе с луком на разогретую другую сковороду уже с растительным маслом. Можно конечно добавить масло прямо в сковороду, где грибы выпаривались и добавить туда лук, но правильнее будет сделать, если вы их переложите в отдельную разогретую посуду для жарки.
Далее, жарим до готовности. В процессе жарки солим. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!