- свиноговяжий фарш 0,5 кг
- 500 г перетертых помидор
- хлебная крошка или черствый батон, замоченный в молоке.
- луковица - 1-2 шт
- морковь 1 шт (если большая, то половину)
- сельдерей - по вкусу
- перец чили - 1 шт
- сыр пармезан - около 80 г
- чеснок - 2-3 зубчика
- яйцо - 1шт
- вино красное - 150 г
- свежая петрушка
- соль, черный перец молотый
- мелко нарезаем все овощи
- слегка обжариваем их на сковороде, добавляем вино
- подождем минуты 3, добавим помидоры и воды тоже около 500 г, готовим не меньше получаса
- добавим в фарш чеснок, петрушку, вымоченный в молоке батон, сыр пармезан, соль, перец, яйцо, желательно добавить лук
- хорошенько все перемешаем
- сформируем фрикадельки (тефтели), обваляем в муке
- обжарим их сначала на отдельной сковороде, а затем выложим в соус, готовим около получаса
Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим рецепт тефтелей без риса. Если быть точным, то тефтелей без риса не бывает - это блюдо называется фрикадельки в томатном соусе. Фрикадельки довольно широко распространены в европе. Это шарики из мясного или рыбного фарша пожаренные на сковороде. Мы же привыкли понимать под этим названием те же шарики, только сваренные в воде.
Готовить мы сегодня будем итальянское блюдо. Оно готовится не сложно, самый долгий процесс - это нарезка всех овощей. На вкус оно насыщено италией - здесь и глубокий оттенок красного вина и помидоры и сыр! Мммм, пальчики оближешь! Давайте начнем!
Первым делом мы будем готовить соус. Как вы хотите, чтобы он выглядел? Однородное пюре? Или с мелкими кусочками овощей? Или крупно нарезанные компоненты? Решать вам. Я нарезал все составляющие как можно мельче, кроме острого перца. Итак, нарезаем сначала лук.
Закидываем в сковороду, где он будет обжариваться на растительном масле (лучше взять оливковое, ведь у нас итальянское блюдо!). Затем, морковь.
Отправляем к "эх, лук-лучку" :))) Затем, помоем, почистим и нарежем сельдерей.
Отправим чили к "друзьям" на сковородке, вместе жариться веселей! Теперь приступим к перцу. Он нам задаст жару :) Из этого горячего парня обязательно нужно удалить семена, потому что они ОЧЕНЬ острые. Нарежем перец. Если вы бережете свои ручки, то лучше перед работой с этим овощем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. А нам мужикам это несолидно :)
Посмотрим как все выглядит на данном этапе.
Ничего так, симпатичненько. Откупорим бутылочку красненького... попробуем (есте-е-ественно) глоток и добавим в сковороду.
Вино действительно нужно этому блюду, да и не только этому. Оно придает неповторимый привкус и аромат, неуловимые нотки Италии. Теперь добавим перетертых томатов и примерно столько же воды. Готовим не менее получаса. Не забудьте посолить и поперчить и добавить сахара, если это необходимо для выравнивания вкуса. Я всыпал половину столовой ложки сахара, чтобы на вкус не был слишком кислым.
Хочу остановиться подробнее на помидорах. Когда будете выбирать, смотрите на состав. Лучше если в нем кроме самих томатов и соли ничего не будет. Лучше, все таки, выбирать итальянского производителя. После вскрытия упаковки, попробуйте содержимое на вкус. Так вы поймете сколько воды, соли, а может даже и сахара добавлять в соус.
Приступим к приготовлению фарша. Для нашей цели его лучше брать белкой рубки. Возьмем хлебную крошку (я взял черствый батон) и замочим в молоке. Добавим все в фарш. Затем заложим в него мелко нарезанный чеснок, натертый на мелкой терке пармезан, одно куриное сырое яйцо. Нарежем очень мелко петрушку и тоже добавим в него.
В оригинальном рецепте в фарше лука нет, но я бы посоветовал вам добавить его, чтобы тефтели были более сочными. Все солим и перчим, вымешиваем и формируем тефтельки.
Теперь присыплем их мукой и покатаем немного каждую.
Теперь обжарим их в сковороде и переложим в соус. Тушим с открытой крышкой 30 минут. Посмотрите как получилось! А гарнир? Ну конечно подойдут спагетти или любая другая паста и получится настоящее итальянское блюдо! Кстати, на следующий день и через два дня оно только будет вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!