Ингредиенты:
- кабачок - 1 шт
- баклажан - 1 шт
- помидоры - 7 шт
- лук репчатый - 1 - 2 шт
- чеснок - 3 - 4 зубчика
- перец болгарский - 1 шт
- специи - базилик, орегано, розмарин, тимьян, соль
Рецепт:
- готовим соус из лука, помидоров и перца с чесноком и специями
- выливаем его в форму для запекания
- поверх выкладываем нарезанные кружочками овощи
- смазываем смесью оливкового масла, чеснока и специй
- запекаем в духовке
Когда я посмотрел смешной и добрый мультик "Рататуй", я и не думал увлекаться кулинарией. Однако, с тех пор прошло несколько лет, сейчас у меня свой блог, посвященный рецептам и периодически я себя успокаиваю фразой из этого мультика "готовить может каждый" :)))) Блюдо, которое мы будем готовить - французское! Для него сгодятся сезонные овощи на ваш вкус, вы можете заменить кабачок цукини или добавить больше лука, или наоборот вообще его не использовать, в общем в выборе ингредиентов вы свободны. Главное не забыть приготовить соус, без которого блюдо значительно потеряет во вкусе. Итак, Готовим по-французски рататуй в духовке!
- Для соуса нам понадобится 4 помидора, а остальные 3 пойдут в нарезку. Также, нам нужно будет снять кожуру с 4 штук. Для этого на попке каждого сделаем надрезы крест-на-крест и поместим в кипяток. Пусть ждут своего момента.
- Теперь нарежем тоненькими колясками баклажаны, выложим их в отдельную посуду и присолим. Соль вытянет часть соков этого овоща, которая горчит.
- Продолжим подготавливать ингредиенты. Нарежем также кабачок. Если он молодой, то можно кожицу и не чистить.
- Мелко порубим чеснок, болгарский перец и часть луковицы.
- Достанем томаты из кипятка и снимем кожуру.Мелко порубим.
- Разогреем сковороду с оливковым маслом, закинем лук и часть (примерно один зубчик) нарубленного чеснока. Обжарим, пока содержимое сковороды не размякнет, затем добавим сладкий перец. Помешивая, готовим минут 10.
- Закинем томаты. Если у вас есть блендер, то вы смело можете измельчить содержимое сковороды до состояния пюре. А можно аккуратно размять все толкушкой. Добавим специи и соль. Мне не хотелось, чтобы блюдо было похоже на обычное овощное рагу, поэтому я добавил в соус орегано, базилик, тимьян и розмарин и посолил хорошенько. Потушим минут 10.
Примечание:Не забудьте попробовать соус на вкус. Если он получился слишком кислым из-за помидоров, то выравняйте вкус сахаром. Также нужно учитывать, что остальная часть помидоров, которую мы будем использовать тоже дает свою кислоту, поэтому соус можно сделать слегка сладковатым.
- Нарежем остальные три томата на кружочки. С баклажана сольем сок и промоем несколько раз водой, немного приминая ладонью, чтобы как можно меньше горечи осталось. Оставшуюся часть лука тоже нарежем колясками.
- В форму для запекания выльем приготовленный соус и укладываем кружочки поверх.Посолим.
- Смешаем оливковое масло с оставшимся нарубленным чесноком и специями.
- Равномерно смажем овощи этой смесью.
- Отправляем в духовку на 190С с открытой крышкой. Овощи не должны превратиться в кашу. У меня ушло 45 минут. У кого-то может приготовиться и раньше.
Приятного аппетита!