Рататуй в духовке | Рецепт

Ингредиенты:
  • кабачок - 1 шт
  • баклажан - 1 шт
  • помидоры - 7 шт
  • лук репчатый - 1 - 2 шт
  • чеснок - 3 - 4 зубчика
  • перец болгарский - 1 шт
  • специи - базилик, орегано, розмарин, тимьян, соль
Рецепт:
  • готовим соус из лука, помидоров и перца с чесноком и специями
  • выливаем его в форму для запекания
  • поверх выкладываем нарезанные кружочками овощи
  • смазываем смесью оливкового масла, чеснока и специй
  • запекаем в духовке

Когда я посмотрел смешной и добрый мультик "Рататуй", я и не думал увлекаться кулинарией. Однако, с тех пор прошло несколько лет, сейчас у меня свой блог, посвященный рецептам и периодически я себя успокаиваю фразой из этого мультика "готовить может каждый" :)))) Блюдо, которое мы будем готовить - французское! Для него сгодятся сезонные овощи на ваш вкус, вы можете заменить кабачок цукини или добавить больше лука, или наоборот вообще его не использовать, в общем в выборе ингредиентов вы свободны. Главное не забыть приготовить соус, без которого блюдо значительно потеряет во вкусе. Итак, Готовим по-французски рататуй в духовке!

  1. Для соуса нам понадобится 4 помидора, а остальные 3 пойдут в нарезку. Также, нам нужно будет снять кожуру с 4 штук. Для этого на попке каждого сделаем надрезы крест-на-крест и поместим в кипяток. Пусть ждут своего момента.
  2. Теперь нарежем тоненькими колясками баклажаны, выложим их в отдельную посуду и присолим. Соль вытянет часть соков этого овоща, которая горчит.
  3. Продолжим подготавливать ингредиенты. Нарежем также кабачок. Если он молодой, то можно кожицу и не чистить.
  4. Мелко порубим чеснок, болгарский перец и часть луковицы.
  5. Достанем томаты из кипятка и снимем кожуру.Мелко порубим.
  6. Разогреем сковороду с оливковым маслом, закинем лук и часть (примерно один зубчик) нарубленного чеснока. Обжарим, пока содержимое сковороды не размякнет, затем добавим сладкий перец. Помешивая, готовим минут 10.
  7. Закинем томаты. Если у вас есть блендер, то вы смело можете измельчить содержимое сковороды до состояния пюре. А можно аккуратно размять все толкушкой. Добавим специи и соль. Мне не хотелось, чтобы блюдо было похоже на обычное овощное рагу, поэтому я добавил в соус орегано, базилик, тимьян и розмарин и посолил хорошенько. Потушим минут 10.
    Примечание:
    Не забудьте попробовать соус на вкус. Если он получился слишком кислым из-за помидоров, то выравняйте вкус сахаром. Также нужно учитывать, что остальная часть помидоров, которую мы будем использовать тоже дает свою кислоту, поэтому соус можно сделать слегка сладковатым.
  8. Нарежем остальные три томата на кружочки. С баклажана сольем сок и промоем несколько раз водой, немного приминая ладонью, чтобы как можно меньше горечи осталось. Оставшуюся часть лука тоже нарежем колясками.
  9. В форму для запекания выльем приготовленный соус и укладываем кружочки поверх.Посолим.
  10. Смешаем оливковое масло с оставшимся нарубленным чесноком и специями.
  11. Равномерно смажем овощи этой смесью.
  12. Отправляем в духовку на 190С с открытой крышкой. Овощи не должны превратиться в кашу. У меня ушло 45 минут. У кого-то может приготовиться и раньше.

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(79 голоса(ов))