- Свежий карп 2 шт
- лук -2 шт
- морковь - 1шт
- половина лимона
- соль, специи по вкусу
- Карпов чистим, потрошим, моем
- нарезаем луки морковь, выкладываем в рукав
- карпов натираем солью и специями, выдавим на них немного лимонного сока, поместим в руках поверх овощей
- запекаем 30-40 минут, затем разрежем рукав и продолжим запекать до образования корочки
Считается, что пресноводная рыба отлично подходит для запекания, поэтому сегодня мы приготовим карпа в рукаве, запеченного в духовке. Карп - это умеренной жирности продукт - до 8%. Готовить мы его будем в духовке, а значит использовать дополнительно жиры и масла нет необходимости. В итоге получится диетическое блюдо!
"Наплевать на калории!" - вы скажете - "Сколько с рыбой возни! Почистить, пропотрашить, все летит в разные стороны!". Соглашусь с вами - разделка в этом рецепте самый трудоемкий процесс. Однако, есть способы этот процесс облегчить.
Во-первых, если у вас живой и активный карп ))), то стоит поместить его в морозку, чтобы он "заснул". Но это далеко не всегда помогает. Пожалуй единственный способ - это оглушить рыбу ударом тяжелым предметом по голове. Можно вовсе не связываться с живой, а покупать уснувшую.
Небольшое отступление. Однажды я решил пожарить обычных карасей. Купил живых, кинул в морозку. Ждал около часа, некоторые наполовину замерзли. Что вы думаете? Начал чистить - столько оплеух получил :)) Даже наполовину замерзший карась шевелил одной жаброй и пытался вырваться. Я их кое-как почистил, пропотрашил, промыл... начал солить - здесь такая дискотека в чашке пошла - еле успокоил. Ну все думаю, ребята утихли, начну жарить. Только первого положил, кааак он сиганул со сковороды. Я его давай ловить, прижимать крышкой. Чувствую он под ней шевелится. Мне аж его жалко стало. Через минуту утих, поднимаю крышку, смотрю - у него одна половина пожарена (фактически готова), так он на другой стороне жаброй своей все равно шевелит. ВОТ КАК НАДО ЗА ЖИЗНЬ ЦЕПЛЯТЬСЯ! А то у нас, у людей в 15 лет все плохо, депрессия, ведь личная жизнь никак не складывается и никто нас не понимает )))
Во-вторых, прежде чем чистить натрите карпа (если он с чешуей) солью. Так рыба не будет выскальзывать из рук. еще один способ - это опустить ее в горячую воду на 2 минуты. Так и чешуя сходить будет лучше и скользить не будет.
В-третьих, используйте острый нож для потрашения. Разрежьте брюхо, от головы к хвосту. Аккуратно выньте все внутренности, не повредив при этом желчный пузырь. Если желчь разольется, то блюдо будет невыносимо горьким. После проделанной работы желательно удалить с внутренних стенок карпа черную пленку и хорошо промыть его. Желательно также удалить жабры, если вы будете варить рыбу, то это обязательный момент.
Ну, что! Хватит издевательств, начнем готовить!
- Нарежем морковь на тонкие колясочки, чтобы она успела приготовиться за полчаса. Лук порежем полукольцами.
- Теперь выложим поочередно овощи в рукав. Так
и так
- Карпов натрем солью, специями и сбрызнем лимонным соком. Выложим поверх овощей в пакет
- В пакете ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаем дырочки зубочисткой, иначе они вздуются в духовке. Отправляем все это в духовку на 30 минут
- Вынимаем, разрезаем рукав. В принципе блюдо уже готово, если есть желание можно его подрумянить. Для этого отправляем противень обратно в духовку.
Вот и все! Для тех, кто следит за калориями и правильно питается - это отличный вариант, но на мой вкус карасей и карпов лучше просто жарить на сковороде. Мясо у них сладкое, кости при жарке растворяются, причем чем мельче рыба, тем ,на мой вкус, лучше! Приятного аппетита!