Гуляш по-чешски на пиве

Ингредиенты:
  • мякоть говядины - 0,8 кг
  • две небольшие луковицы
  • сладкий болгарский перец 1-2 шт
  • свежий перец чили - 1шт (по желанию)
  • пиво темное - 0,5 л.
  • мука 2 ст. л.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. л.
Рецепт:
  • обжариваем мясо
  • добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и нарубленный чили перец, обжариваем все вместе
  • добавляем мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, молотые тмин и паприку
  • заливаем пивом
  • тушим до готовности около 2 часов
  • всыплем муки и посолим

Гуляш по-чешски - это сытное мясное острое блюдо с густым соусом. В нем есть и пряность тмина и легкий аромат пива, поэтому оно не похоже на обычный гуляш, который мы привыкли пробовать. Остроту ему придает жгучий чили. Если вы не любите острые блюда, то его можно не добавлять, но результат слегка потеряет во вкусе, потому что чили - это не только жгучесть - он еще придает и овощной вкус с легкой кислинкой. Я не стал добавлять свежий острый перец, поскольку мои домашние не переносят остроту, но вам рекомендую :) Итак, сегодня Готовим по ... чешски!

  1. Нарежем говядину на средние кусочки
  2. Обжарим ее на сковороде. Нужно именно обжаривать, а не варить, но переусердствовать тоже не стоит. Если мяса много, то сделаем это по порциям. Все кусочки переложим в глубокую кастрюлю, в которой можно обжаривать, например, казан.
  3. Теперь, мелко нарубим лук и чеснок и чили (если вы его используете)
  4. Добавим все это к мясу и подержим все вместе на огне, периодически помешивая.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту и мелко нарезанный болгарский перец. На этом этапе нужно закинуть специи. Я купил цельные зерна тмина (они похожи на зиру, только больше размером), растолок их в ступке с небольшим количеством соли (она поможет разбить крепкие зерна специи) и добавил их в казан с щепоткой молотой паприки.
  6. Заливаем все это дело пивом
  7. Тушим под закрытой крышкой до готовности - около 2 часов. Затем солим по вкусу и добавляем муку. Ее, кстати можно предварительно обжарить на сковороде без масла естественно, чтобы она потемнела и придала соответствующий цвет блюду.
  8. Откроем крышку, перемешаем все и дождемся пока соус не загустеет.

Ну вот и все! Подавать можно с отварным картофелем или даже рисом. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(94 голоса(ов))