- свиноговяжий фарш - 1 кг.
- паста спагетти
- сельдерей - 2-3 стебля
- морковь 2-3 по вкусу
- лук репчатый - 2 шт
- свежие зрелые помидоры - 5-6 шт
- вино красное (можно белое) - 0,5 л.
- молоко - 0,5 л
- томатная паста - 1 ст. л.
- оливковое масло
- сыр пармезан
- чеснок
- соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, майоран, базилик, орегано
- нарезаем мелко все овощи, кроме помидоров
- обжариваем их по очереди и складываем в одну кастрюлю
- затем, обжариваем фарш, тоже складываем к овощам
- тушим все вместе 15 минут
- вливаем вино и выпариваем спирты 40 мин.
- теперь заливаем молоко и тушим 20 мин.
- после этого закидываем чеснок и помидоры, тушим 40 мин.
- добавим томатную пасту, специи и соль и доводим до цельного вкуса еще 30 мин.
Соус болоньезе - один из самых любимых соусов итальянцев. Он успел полюбиться и нашим туристам, которым наверняка захочется повторить это блюдо, вернувшись домой. Тем более, что ингредиенты для него нетрудно достать и у нас. В приготовлении соуса нет ничего сложного, единственное, что требуется - это умение мелко нарезать овощи и время. Его нам потребуется много. Чем дольше вы будете готовить, тем лучше получится результат. Кстати, как говорят сами итальянцы, в ресторанах и кафе болоньезе готовят заранее, поскольку на следующий день оно становится только лучше. Итак, сегодня Готовим по ... итальянски.
У меня было меньше одного килограмма фарша, поэтому объем ингредиентов уменьшил. Начнем.
- Нарезаем мелко лукморковьи сельдерей
- Обжариваем по очереди овощи на растительном масле, лучше на оливковом. Каждую партию складываем в одну кастрюлю, которая пока у нас ждет своего часа.
Примечание:Если вы заметили, то на сковороде практически нет масла, это не случайно. Представьте, если вы будете каждый раз для моркови, лука и для сельдерея добавлять масло на сковороду и затем оно будет попадать в кастрюлю, где все будет готовиться. Я думаю это сильно утяжелит блюдо. Если вам нравится, то можете смело добавляйте, а мне захотелось избавить соус от лишней жирности.
- Теперь, перейдем к обжариванию фарша. Поскольку нам нужно его именно обжаривать, то мы будем его выкладывать на сковороду по частям, так, чтобы он не начал вариться. Итак, выложили и начинаем его разминать лопаткой, чтобы он получился рассыпчатым. Кстати, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то никакого масла можно вообще не добавлять. Мясо даст сок и немного жира, нам этого хватит.
- После проделанной процедуры переложим фарш к овощам, добавим немного воды (а можно и бульона) и потушим все 15 минут.
- Вливаем вино и ждем, пока не выветрятся спирты. На указанный объем ингредиентов - это примерно 40 мин.
- Добавим молоко и тушим еще 20 минут.
- Теперь очистим помидоры от кожуры и нарежем добавим вместе с мелко нарезанным чесноком тушим 40 минут.
- И, наконец, последний этап. Положим томатную пасту, соль и специи, только теперь накрываем крышкой и держим на медленном огне минут 30. Все готово! Приправляем тертым пармезаном у себя на тарелке.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и результат вас не разочарует! Удачи и приятного аппетита!