- филе форели на коже
- вода, соль
- сахара в два раза меньше соли
- в воде размешиваем соль и сахар
- опускаем форель в раствор на 20 минут
- запекаем на 210 С примерно 20 минут, не больше
Здравствуйте! Сегодня поделюсь опытом приготовления ОЧЕНЬ простого, но вкусного варианта запеченной красной рыбы. Это форель, запеченная в духовке! Подсмотрел я его у известного многим повара Ильи Лазерсона, который ведет передачи на телеканале Еда. Самое главное в приготовлении красной рыбы - это время. Долго ее готовить нельзя иначе мы просто испортим, убьем вкус и текстуру довольно недешевого продукта. Вообще, морскую рыбу можно подавать не до конца приготовленной, а вот речную необходимо доводить до полной готовности. И еще один момент, для маринада мы будем использовать помимо соли еще и сахар! Не удивляйтесь сильно, поверьте он здесь работает на все 100% и, как говорить Лазерсон, буквально переводит вкус блюда на более высокий уровень! Итак, приступим!Кстати говоря, если вы желаете научиться разделывать рыбу на филе самостоятельно, то можете почитать вот эту статью.
- Первым делом нам необходимо размешать в таре с водой соль. Ее нужно брать побольше, чем если бы мы солили продукт "на сухую". Далее добавляем сахара примерно в 2-1.5 раза меньше, чем соли или просто по-вкусу. Размешиваем.
- Помещаем кусочки филе в раствор на 20 минут. Вообще можно солить и сахарить на сухую, в разных передачах повар делал и так и так. Мне показалось, что в растворе форель быстрее пропитается. Хотя, возможно, вода немного забирает цвет у продукта.
- Теперь просто отправляем в разогретую до 220-250 С духовку минут на 20 максимум и блюдо готово!
В итоге получается обалденно нежная форель с правильным, ярким вкусом. Без сахара был бы другой, слишком бледный вкус. Вам наверняка захочется запечь ее с чем-нибудь еще в качестве гарнира. Обратите внимание, что блюдо готовится чрезвычайно быстро, поэтому, картофель например, сюда не подойдет. Можно выбрать что-то из овощей, может быть кабачок. Я бы положил сверху дольки лимона, чтобы они подпеклись и все. Приятного аппетита!