Фаршированные баклажаны запеченные в духовке

Ингредиенты:
  • баклажаны - 4-6 шт
  • фарш - 0,5 кг
  • лук - 2 шт
  • перец болгарский - 1 - 2 шт
  • помидоры - 4-6 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • сыр - 200 г
  • масло растительное, соль, специи по вкусу
Рецепт:
  • "синенькие" моем, разрезаем вдоль, вычищаем серединки
  • присаливаем получившиеся "лодочки", отдельно замачиваем в соленой воде сердцевинки
  • обжариваем лук с чесноком
  • добавляем сладкий перец, затем помидоры, солим, приправляем
  • обжариваем фарш
  • закидываем порезанную мякоть баклажана, тушим
  • соединяем все в одну сковороду, тушим
  • отжимаем "лодочки" и фаршируем приготовленной смесью
  • запекаем в духовке на 180 градусах 45 мин.

Здравствуйте! В моем блоге я еще не готовил греческих блюд. Что же, сегодня мы это исправим и приготовим фаршированные баклажаны запеченные в духовке, которые называются "папуцакия". Название переводится, как "башмачки", хотя, на мой взгляд, результат больше похож на лодочки, загруженные припасами :))) Все знают, что "синенькие" горчат, поэтому главной задачей у нас будет - вывести эту горечь. Итак, сегодня Готовим по... гречески! 

  1. Баклажаны моем, разрезаем вдоль, мякоть удаляем, но не выбрасываем, она нам еще пригодится. Получившиеся "лодочки" солим и оставляем на полчаса, после их нужно помыть от соли. Мякоть солим и замачиваем в воде на такой же промежуток времени, чтобы ушла горечь.
  2. Лук, чеснок мелко режем и обжариваем на медленном огне.
  3. В обжаренные лук и чеснок необходимо добавить фарш и также обжарить 10-15 мин., но, поскольку у меня всех продуктов оказалось много, я на одной сковороде приготовлю овощи, а на другой мясо, а затем все соединю. Итак, к луку закинем сладкий перец, затем через 10 минут очищенные помидоры, все это дело растолчем, посолим, добавим специи. Я взял орегано, базилик и немного черного молотого.
  4. Фарш обжариваем на сковороде и разминаем. Мякоть от "башмачков" промываем, мелко нарезаем и отправляем к фаршу, обжариваем всю эту смесь, пока овощи не размякнут.
  5. Соединяем теперь в одной посудине. Хочу отметить один момент. На мой вкус, мякоть "синеньких" придает не очень приятный аромат соусу. Поэтому вы можете их просто не использовать, а можете исправить дело хорошими приправами, как это сделал я, и вкусным алкоголем, например, вином (красным или белым, только не изабеллой) или коньяком (бренди).
  6. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем баклажаны, можно постелить фольгу под них, и наполняем получившейся смесью со сковороды.
  7. Запекаем только при 180 градусов, иначе подгорят, запекаем 35-45 минут.
  8. За 10 минут до готовности посыплем хорошим сыром.

Все готово! Приятного греческого аппетита!

Оцените рецепт
(19 голоса(ов))