Думляма (Димлама) | Рецепт

Ингредиенты:
  • баранья нога -1 шт
  • лук репчатый - 4 шт
  • морковь - 3 шт
  • помидоры - 10 - 13 сливовидных
  • айва (можно заменить или совместно с зелеными кислосладкими яблоками) - 2 шт
  • болгарский перец - 2-3 штуки
  • картошка - по вкусу
  • чеснок - 2 головки
  • острый сушеный перец чили - 1-2 шт
  • соль, черный перец, зира
  • курдючное сало или растительное масло
Рецепт:
  • обжариваем мясо, солим и приправляем специями
  • добавляем лук и морковь, обжариваем
  • закидываем помидоры без кожуры, тушим
  • при необходимости добавим немного воды
  • выкладываем картошку, болгарский перец, чеснок, острый перец, солим
  • готовим на несильном огне при закрытой крышке 1 - 1.5

Здравствуйте, любители баранины и среднеазиатской кухни! Сегодня будем готовить думляму или, как ее еще называют димламу. Это блюдо очень похоже на басму, но отличается тем, что куски баранины предварительно обжариваются, а только потом тушатся с овощами на небольшом огне. Если вы хоть раз пробовали басму, то наверное заметили, что самое вкусное в ней - бульон, затем идут овощи и на третьем месте по вкусу идет мясо (все это, конечно, на мой вкус). Но в басме все ингредиенты закладывались в холодный казан и готовились одновременно! Давайте проверим, что изменится во вкусах ингредиентов в думляме! За основу я взял рецепт Сталика Ханкишиева.

Вот баранья нога, которую я приобрел. Когда будете покупать мясо, попросите мясника порубить его на куски, чтобы дома осталось его просто нарезать.

  1. Для начала, срежем засохшие пленки и излишний жир, но не весь. Его должно быть достаточно, чтобы блюдо не получилось слишком постным.
  2. Теперь подготовим продукты для дальнейшего использования. С помидоров счистим кожицу, картошку почистим, перец и лук нарежем, мясо нарежем довольно крупными кусками.
  3. Теперь разогреем казан, растопим курдючный жир. Знаю, знаю буквально вчера последний кусочек израсходовали :) ладно, лейте растительное масло. Обжариваем куски баранины до корочки. Если казан небольшой, а гостей много, то обжариваем мясо по порциям. А потом складываем все обратно.
  4. Приправим содержимое казана молотым черным перцем, зирой и солью. Добавляем лук и крупно порезанную морковь.
  5. Мясо и лук начнут давать сок и продукты начнут как бы тушиться на сильном огне. Подождем, пока лук не станет мягким и добавим помидоры. Будем все вместе готовить, пока помидоры тоже не размякнут. Теперь посмотрите сколько бульона образовалось. Если достаточно, то воду добавлять не стоит, поскольку дальше его станет еще больше, а у нас должно получиться блюдо с небольшим количеством влаги. Если же сока совсем немного получилось, то воду можно добавить, чтобы влаги хватило для образования пара, на котором и будут готовиться остальные овощи.
  6. Пришло время заложить чеснок, и острый стручковый перец, а сверху картофель и перец болгарский. Если вы готовите с айвой, что очень желательно, то и ее нужно положить. Если с яблоками, то их лучше закинуть за 30 минут до готовности, иначе они развалятся. Посолим.
    Примечание:
    В рецепте шурпы я утверждал, что готовить сырой картофель вместе с бараниной НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ! В этом рецепте я решил проэкспериментировать. Выбрал хороший картофель, в котором мало крахмала и использовал его. Фактор того, что он готовился на пару (как бы не соприкасаясь с мясом) и качество продукта сыграл положительную роль. Картошка НЕ ИСПОРТИЛА блюдо, но... я бы все равно не рекомендовал ее здесь. На мой взгляд помидор-димлама, рецепт которой можно взять у Сталика в живом журнале, будет вкуснее! Ее отличие в том, что картошку и болгарский перец мы не используем, а целые нечищенные помидоры укладываем поверх кусков баранины.
  7. Осталось убавить огонь до минимального и подождать примерно 1.5 часа и блюдо готово!

Давайте пробовать! Пробуем сначала бульон - он замечательный, кислосладкий, нежирный, с фруктовыми ноткам! Так, теперь картофель... ну про него я уже в примечании написал. Перец болгарский - отлично! Мясо - а вот мясо опять подкачало. Оно тает во рту, оно по-вкуснее, чем в басме, но все равно выглядит бледнова-то в этом блюде. Нет, блюдо вкусное! Я его готовил на день рождение другу, всем (даже тем, кто баранину не ест) понравилось, все съели и это без алкоголя! :)) Но я то знаю какой вкус у баранины в шурпе, на шашлыках, в духовке, в плове наконец! На мой взгляд это происходит из-за того, что овощи "вытягивают" на себя весь вкус и аромат мяса. В следующий раз, когда буду брать баранью ногу, я ее лучше запеку! Всем удачи и приятного аппетита!

Оцените рецепт
(19 голоса(ов))