- фарш (лучше всего из баранины) - 1кг
- курдючный жир (можно свиное несоленое сало) - 250 г
- лук - 250 г
- соль, зира, кориандр, черный молотый перец
- зелень - петрушка
- кабачки, баклажаны, перцы, лук порей
- готовим фарш как для люля кебаб
- добавляем в него зелень
- отправляем в холодильник на 2 часа
- фаршируем овощи
- нанизываем на шампуры и жарим их на мангале
Приветствую вас, любители шашлыка! У каждого, кто часто готовит на мангале, рано или поздно возникает желание разнообразить свое меню. Тогда начинается поиск новых маринадов, видов мяса или рыбы. Сегодня я предлагаю довольно простой выход - это фаршированные овощи на мангале от Сталика Ханкишиева.
Перед тем, как приступить к этому блюду, очень рекомендую ознакомиться с особенностями приготовления люля-кебаба. В этой статье подробно описано как готовить фарш для люля. Именно его мы будем использовать для нашей цели.
Особый подход должен быть к выбору овощей для такого шашлыка, поскольку мы с вами ограничены формой. Овощ должен быть продолговатым и довольно тонким. Первыми на ум приходят молодые кабачки и баклажаны, можно подобрать болгарские перцы, подойдет лук порей. Вот их мы и будем использовать. Приступим к делу!
- Нарезаем мелко лук и курдючный жир.
- Далее добавляем их в фарш вместе со специями и солью
- Вымешиваем все в течение 20 минут.
- Оставляем в холодильнике на 2 часа
- В это время подготовим овощи. Особенно хочу остановиться на этом моменте, потому что он довольно важен. Серединки из овощей нужно удалить так, чтобы ничего не вывалилось при жарке. Я набросал схему, она лучше слов донесет смысл.Обратите на этот момент внимание, иначе может случиться разочарование :)
- Оставшееся время, готовим угли.
- По истечении 2 часов порежем мелко зелень.
- И просто смешаем ее с фаршем
- Начиним этим всем подготовленные "кубышки" и насадим их на шампуры. Шампуры лучше брать широкие, как и для люля-кебаб. На каждый шампур подбираем одинакового размера кабачки, перцы и т.д.
- Теперь жарим. Сначала подрумяним фарш, чтобы он схватился, а затем будем жарить овощи.
Примечание:Вероятно вам покажется, что такой шашлык нужно жарить намного дольше, чем обычный. Мне тоже так казалось и я основательно так поджарил перцы с кабачками (вы сами видите на фото). Однако оказалось, что это не совсем так. Фарш довольно быстро пропекается и его можно даже пересушить, так что так сильно зажаривать шашлык, как у меня на фото не обязательно!