- шейка свинины - 1 кг
- помидор сочный - 2 шт
- соевый соус - столько же, сколько сока в помидорах :)
- мед, крахмал, паприка молотая, сок имбиря
- перец сладкий, чеснок
- кунжутное масло
- из томатов вжимаем сок, цедим
- добавляем соевого соуса столько же, сколько получилось сока или по вкусу
- теперь добавим мед, паприку и крахмал по вкусу
- нагреем маринад до загустения и отставим в сторону, чтобы он остудился
- когда он остынет, выложим в него кусочки мяса, оставим на 2 часа мариноваться
- мелко нарезаем перец и чеснок для обсыпки
- нанизываем мясо на шампуры, обсыпаем мелко нарезанными овощами
- жарим на нежарких углях, поливая периодически оставшимся маринадом
Здравствуйте, шашлычных дел мастера! Я думаю, многие любят шашлык из свиной шеи! Он просто замечателен с простыми ингредиентами - это лук, соль, перец да немного минералки! Но я же читаю всякие кулинарные книги, да интернет журналы :) и вот давненько мне не дает покоя рецепт Сталика Ханкишиева шашлык из свиной шеи в обволакивающем маринаде. Этот рецепт обладает ярко выраженной китайской нотой, на мой взгляд. Мне пришлось немного отступить от оригинала поскольку я готовил его довольно далеко от большого города и просто не нашел лука порея, а острый перец чили я заменил на болгарский просто потому, что ну, не едят мои домашние острого. Я же не только себе готовлю :) Еще я позволил себе невиданную дерзость и добавил к оригиналу один ингредиент - это сок имбиря. На мой взгляд, он нисколько не помешает довольно классическим азиатским нотам.
Забегая вперед, скажу, что подготовка маринада довольно муторное занятие. Здесь нужно будет и натереть томаты, и процедить, и потом нагреть, затем остудить. Вобщем заморочиться придется. А в конце вы,как всегда узнаете стоила игра свеч или нет плюс какие-то поправки и заметки от меня. Итак, приступим!
- Первым делом протрем томаты через мелкую терку
- Процедим получившееся через марлю или мелкое сито.
- Аналогичную процедуру проделываем с имбирем - протираем, цедим. Добавим его сок к томатному.
- Теперь добавим соевого соуса либо по вкусу, либо в пропорции 1:1 к соку помидоров.
- Настало время меда, крахмала и паприки. Все это тоже отправляем в миску.
- Теперь прогреем все на огне, чтобы крахмал загустил смесь.
- Оставляем ее остывать.
- Как остынет, добавим кунжутное масло и поместим нарезанную шейку в маринад часа на 2 минимум.
- Последним этапом подготовки будет мелкая нарезка перца и чеснока. В оригинальном рецепте используется острый перец. Его действительно предпочтительнее брать, чем болгарский.
- Насаживаем на шампуры мясо и обсыпаем подготовленной в предыдущем пункте смесью.
- Жарим на несильно жарких углях периодически поливая или смазывая будущий шашлык остатками маринада.
Давайте подводить итоги! Самое первое, что хотелось бы отметить - это то, что мне не понравился привкус меда в шашлыке. Я бы его не добавлял. Из-за него возникают проблемы с подгаранием это раз и, признаюсь честно, что мне пока что только в одном мясном блюде понравилась его сладость - это курица под соусом терияки. В остальных случаях - как-то на любителя. Если вам напротив сладковато острый привкус в мясе нравится, то следует обратить внимание на следующие моменты: размер кусочков мяса - они должны быть небольшими, чтобы успевали приготовиться, не сгорев снаружи (Сталик пишет напротив, что шейку необходимо резать на крупные кусочки, я же считаю наоборот), внимательность - вам нужно быть постоянно на чеку и довольно активно вертеть шампуры, температура углей: готовьте на не сильно жарких углях, тогда риск сжечь блюдо будет меньше. Ко всему прочему отмечу, что обсыпка, которую мы готовили в 9 пункте все равно сгорела.
Итак, на мой взгляд, нервные затраты на рецепт :) не оправдались! Но это исключительно на мой вкус! Нет, шашлык съедобный, вкусный, но вот привкус меда - не мое! Вам же принимать решение самим, готовить его или нет.