- мякоть говядины - 300 г на 5-6 порций
- бекон (можно заменить грудинку) - 70 - 100 г
- листья салата (пекинской капусты)
- булочки для гамбургера
- помидор
- маринованный огурец
- репчатый лук для начинки
- плавленный сыр пластинками
- горчица, соль, перец
- лук репчатый - 1 шт
- вустерширский соус - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- сахар - 1 ст.л.
- кетчуп - по вкусу
- вода - на глаз
- готовим фарш
- делаем соус
- разрезаем булочки
- подрумяниваем на сковороде без масла
- нарезаем листья салата, огурец, помидор, лук
- жарим котлету
- собираем гамбургер
- гордимся собой :)
Честно сказать, я очень скептически отношусь к бургерам. Т.е. сама идея употребления мяса с хлебом (я имею ввиду пышный дрожжевой хлеб) мне кажется моветоном. Уж, извините меня за резкие слова, любители этого фаст-фуда! К тому же после посещения известных ресторанов быстрого питания у меня остается неприятное ощущение. Выражается оно в том, что я смотреть на их бургеры после перекуса не могу, а это знак, что с ними что-то не так.
К чему я все это. К тому, что захотелось мне проверить можно ли приготовить дома вариант лучше покупного на вкус, да еще чтобы выглядел клево? Посмотрел несколько вариантов у разных поваров и блогеров и получился замечательный рецепт бургера в домашних условиях.
- Первым делом нам необходимо приготовить фарш. Делать мы его будем с помощью блендера. Нарежем мясо, бекон и лук на кусочки среднего размера.
- Загрузим их по небольшим порциям в емкость для перемалывания и добавим горчицу (можно использовать любую - зерна, пасту и т.д.).
Примечание:Отдельно хочу сказать про бекон. Этот недешевый продукт меня немного подвел. Я купил подкопченный вариант и аромат копчености мне не очень понравился в приготовленный котлетах. Кому-то, я уверен, он придется по душе, а вот я в следующий раз либо просто заменю его на сырую грудинку (в ней много сала), либо куплю вариант не копченный, а обычный.
- Далее перемалываем все, но не до состояния пасты или паштета, так, чтобы получились мелкие кусочки.Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и отправляем в холодильник.
- Теперь приготовим соус. Для этого мелко нарежем лук и обжарим (пропассируем) его на растительном масле с одной ложкой сахара.
- После того, как лук станет мягким и прозрачным, добавим две столовых ложки вустерширского соуса (его можно заменить винным уксусом). Выпарим его.
- Теперь добавим кетчупа по вкусу (смотрите, не переборщите) и воду, чтобы консистенция получилась соусная.
- подготовим овощи для начинке. Нарежем их кольцами.Лист салата обрежем по размеру булочки
- Разрезаем булочку аккуратно, чтобы разрез был ровный на две половины и подрумяниваем эти половинки на разогретой сковороде без масла.
- Жарим котлету. На этом этапе остановимся отдельно. Чтобы бургер поместился к нам в рот, крайне необходимо сделать котлету как можно тоньше. При жарке она все равно "скукожится" на сковороде и станет толще. Из опыта скажу, что лепить котлетки нужно значительно больше в диаметре, чем булочки, а толщиной в сыром виде они должный быть не больше половины сантиметра. На фото ниже мой первый вариант, он получился толще, чем следует. Фото гамбургера с этой котлетой в конце статьи.
- Осталось все собрать красиво! Итак, поехали поэтапно и без комментариев. Накрываем сверху второй половинкой булочки и все готово.
Итак, что же у нас получилось на вкус. Я если честно переживал насчет сочности мясной составляющей бургера. Именно поэтому я добавил туда бекон и горчицу, которая размягчает и быстро маринует мясо. Однако мои опасения были напрасны. Котлета получилась просто обалденной, соус и овощи - все супер, а самое главное.... я запросто съел два подряд таких заморских "бутерброда" и даже глазом не повел, а значит результат превзошел (и это было неожиданно) покупные варианты. Однако и по цене он вышел не дешевый. Львиную долю бюджета составляет бекон и вустерширский соус. Первый можно заменить какой-нибудь грудинкой, а второй винным уксусом. Приятного аппетита!