- картофель - 4 шт среднего размера
- лук репчатый - 1-2 шт
- яйца - 5-7 шт
- бекон копченый 150-200 г
- соль, сахар, перец черный (или красный острый, как в оригинальном рецепте), масло растительное и сливочное
- из картофеля с луком делаем хашбраун
- разбиваем на него яйца и отправляем в духовку на 3 минуты
- карамелизируем бекон
- выкладываем его сверху готовых яиц
Я уже давно хотел приготовить этот американский завтрак по рецепту Гордона Рамзи. В этом блюде есть сразу два интересных момента! Первый - это хашбраун (аналог украинских драников или белорусских колдунов). А второй - карамелизированный копченый бекон, что для нас совсем необычно :) В итоге, если называть вещи своими именами, получится яичница с беконом. На видео, в котором Гордон готовил это блюдо, кажется все просто. Поджарил картофель, разбил на них яйца - вот и все! Однако, есть один сложный момент - это удачно перевернуть картофельный "блин". Итак, все сложности и нюансы излагаю в рецепте!
- Первым делом натрем на большой терке очищенный и вымытый картофель и лук.
Лучше эту массу поместить в дуршлаг, позже поймете зачем.
- Посолим и поперчим массу, перемешаем. Эти два продукта дают много сока и мы должны его выжать, чтобы избавиться от влаги. Т.е. на этом этапе отжимаем через дуршлаг смесь.
- Теперь выкладываем все на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Края блина аккуратно приминаем лопаткой.
По краям добавляем кусочки сливочного масла. Оно придаст хороший цвет и вкус корочке.
- То, что мы делаем называется хашбраун. Ждем пока, он хорошенько не подрумянится и не приготовится снизу. И теперь наступает самый сложный момент в рецепте - это перевернуть хашбраун на другую сторону так, чтобы он не распался и не смялся. Гордон для этого накрыл сковороду тарелкой, а затем быстро перевернул сковороду и заморский драник оказался на тарелке. Затем его просто аккуратно сдвинул обратно уже другой, сырой стороной к низу. Я пробовал сделать также, но не получилось, пришлось вместо тарелки использовать просто крышку, с ее помощью у меня вышло вот как.
- Теперь разбиваем яйца на блин, солим и перчим. На этом этапе вы поймете как важно, чтобы хашбраун получился ровным, плотным и без дырочек.
- Снимаем ручку со сковороды и отправляем в разогретую до 200 С духовку на минуты 3 - 5 максимум. В общем-то, на мой взгляд, сковороду можно просто накрыть крышкой и подержать на огне какое-то время и яйца приготовятся также, но я делал, как и в оригинальном рецепте в духовке.
- Приступим к карамелизации. На сковороду вливаем немного растительного масла, высыпаем 2 столовых ложки сахара и добавляем сливочное масло. Как только сахар растает помещаем бекон. Периодически переворачиваем. На мой вкус к нему можно добавить пару столовых ложек вустерского соуса или одну ложку винного уксуса для легкой кислинки.
- В общем-то и все! Украшаем беконом яичницу и все готово!
Итак, давайте пробовать, что же получилось! Сразу скажу я не очень люблю драники или колдуны, поэтому и хашбраун мне не понравился )). Яичница - она и в Африке... а вот сладковатый копченый бекон оказался приятным сюрпризом! Неожиданно такое сочетание отлично сработало! Повторюсь, я бы добавил кислинку в это сочетание. В общем получился сытный необычный завтрак. Всем приятного аппетита!