- окунь - 5 тушек
- луковицы фенхеля - 2 шт
- лимон для цедры и украшения - 1 шт
- вино белое по вкусу
- приправа для рыбы
- оливковое масло по вкусу
- рыбу чистим и удаляем плавники и хвосты
- делаем надрезы на коже и маринуем в специях и оливковом масле.
- нарезаем фенхель, укладываем в форму для запекания
- выкладываем на него тушки, добавляем вино, посыпаем цедрой лимона и украшаем дольками того же лимона
- запекаем 20-30 минут
Покупая морскую рыбу, я всегда гадаю, что же купить, чтобы и вкусно было и по карману било не сильно. И честно признаюсь, что в данном продукте я (пока что) разбираюсь не сильно глубоко. И вот, недавно купил морского окуня и решил его запечь. По цене он не очень дорогой и, поскольку рыбки не огромного размера, можно купить именно столько, сколько тебе нужно, а не выбирать размер туши под размер кошелька, как при покупке форели, кижуча или кеты. Так же в этом рецепте я хотел впервые использовать фенхель, как это советуют делать знаменитые шеф-повара. Стебли этой зелени я не нашел, но луковицы использовать тоже можно. Итак, давайте попробуем приготовить морского окуня, запеченного в духовке! А подведение итогов всех стараний, как всегда, после рецепта!
- Первым делом почистим тушки рыбы от чешуи, вычистим черную пленку из брюшка и удалим острые плавники. К слову сказать, это не так-то просто сделать. Мои ножницы не хотели брать нижние плавники, пришлось воспользоваться острым ножом. Этот этап самый муторный во всем рецепте, но без него никуда.
- Далее сделаем неглубокие надрезы на коже и замаринуем окуня в специях и оливковом масле.
- Теперь нарежем на кольца луковицы фенхеля. Отростки в виде стеблей выбрасывать не будем. Придавим их ножом, чтобы дали аромат. Выложим все на дно формы для запекания.
- Нальем немного белого вина по вкусу, но так, чтобы оно не покрывало содержимое формы. Выложим сверху рыбу. Натрем лимонной цедры по вкусу (здесь я немного добавил сахара на кожу окуней) и украсим дольками лимона.
- Отправляем в духовку на 20 - 30 минут.
Давайте подводить итоги! Перед тем, как я приступил к приготовлению данного рецепта, я читал множество положительных отзывов и восхищений о запеченном окуне. Однако, у меня он не вызвал какого-то дикого восторга. Блюдо получилось абсолютно обычным. Фенхель не дал ему ни аромата, ни вкуса - возможно был не сезон для этой зелени или необходимо использовать только стебли, которые я не нашел. Вино придало свою изюменку, но блюдо не спасло. Сама рыба, на мой взгляд, больше подходит для жарки или ее нужно готовить с кучей овощей. Конечно, есть и плюсы - это цена, внешний вид, отсутствие мелких костей и низкая калорийность! Еще хотел отметить один момент. Дольки лимона отдают тушкам свою кислинку, поэтому не бойтесь подсластить их сахаром, чтобы выровнять баланс вкусов.