- свиноговяжий фарш - 0,5 кг
- белокочанная капуста - 0,5 кг
- яйца - 1 шт
- рис - 0,5 стакана
- лук - 1 шт
- морковь - 1 шт
- сметана - 4-5 ст.л.
- томатная паста - 1-2 ст.л.
- специи по вкусу (орегано, чабер, черный перец и т.д.)
- очень желательно вместо воды для соуса использовать бульон куриный или говяжий
- нарубим капусту довольно мелко и отварим
- обжарим мелко нарезанные лук и морковь
- отварим рис
- все смешаем и добавим яйцо и соль, вымесим получившийся фарш
- в бульон добавим сметану, специи, пасту, перемешаем
- сформируем голубцы и обжарим на сковороде
- переложим их в форму для запекания, зальем соусом
- запекаем на 210 - 220 С до готовности около 30 минут
Классные получились на фото голубчики, не правда ли?! Мне это блюдо нравится даже больше, чем классический вариант, где фарш оборачивают листами капусты. Дело в том, что блюдо получается просто обалденно нежным, пропитанным соусом на бульоне, да и еще духовка придает ему особый шарм что ли :) Согласитесь, блюда в духовке обладают каким-то особым притяжением! А ингредиенты совсем обычные! Самое главное здесь это баланс мяса, капусты и риса. Первых двух по массе должно быть равное количество, т.е. белокочанная должна быть легко заметна на вкус, а рис наоборот не должен "выпирать". Не буду отнимать у вас много времени! Итак, ленивые голубцы в духовке рецепт в студию!
- Сначала нарубим белокочанную на довольно мелкие кусочки.
Проще всего это сделать большим поварским ножом на большой доске. Сначала нашинковать, а затем эту массу беспорядочно нарезать.
- Капусту прямо в таком виде отправляем вариться в кастрюлю. Как будет готова (смотрите, чтобы в кашу не превратилась), откинем на дуршлаг.
- Теперь мелко нарежем лук и натрем морковь, обжарим (пропассируем) сначала репчатый, а затем добавим к нему морковь.
- Одновременно поставим вариться рис. Не забудьте его промыть несколько раз перед варкой. И еще один момент. Чтобы не мучится с этой крупой, не подбирайте точный объем воды для нее. Просто налейте побольше воды, засыпьте промытую крупу и варите. Как только будет готова (но не переварена), откиньте ее на дуршлаг.
- Теперь соединим все выше приготовленные компоненты плюс яйцо и соль.
- Перемешаем, у нас должен получится очень мягкий, слегка жирный за счет пережарки фарш. Мягкая консистенция - залог нежности будущего блюда!
- Подготовим соус. Для этого просто смешаем сметану с томатной пастой, солью и специями на ваш вкус. Я взял орегано, чабер, черный перец, немного прованских трав. Вольем бульон. Можно использовать как куриный, так и говяжий. С водой тоже получится вкусно, но НЕ ТАК! При желании можно выдавить пару зубчиков чеснока. Перемешаем ингредиенты.
- Теперь сформируем из приготовленного фарша продолговатые крупные котлетки и обжарим их на растительном масле на сковороде. Выложим в форму для запекания. Предварительно перед обжаркой можно обвалять в муке. Но я не захотел этого делать.
- Заливаем соусом.
И отправляем в духовку на 210 - 220 С на полчаса до готовности.
Все готово! Получаются просто шикарные ленивые голубцы! Мороки, конечно, немало, но зато какой результат! Приятного аппетита!