- цыпленок - 1 шт (без грудки)
- луковица - 1-2 шт
- перец болгарский - 3-4 шт
- кабачок молодой - 1-2 шт
- помидоры - по вкусу
- чеснок - 3 - 6 зубчика
- перец чили - 1 шт
- восточные специи, например, хмели сунели или просто зира
- обжариваем лук
- закидываем кусочки курицы и тоже обжариваем
- далее по очереди добавляем нарезанные овощи: кабачок, перцы, чеснок и помидоры
- приправляем специями
- солим в конце
Есть такие блюда, которые состоят абсолютно из простых и доступных ингредиентов, но мы, почему-то редко их готовим. К примеру, я с детства привык к тому, что есть курица жаренная (запеченная), причем без каких-либо добавок кроме чеснока, и вареная в лапше. И все! Сегодня я поделюсь рецептом, который очень прост. Плюс к простоте - все ингредиенты, особенно осенью, стоят дешево и продаются в каждом магазине. Однако, эффект от сочетания цыпленка и овощей отличный. Кому-то он напомнит об отдыхе в Турции, а кому-то просто понравится тем, что разнообразит ежедневный стол. Итак сегодня мы будем готовить курицу с овощами на сковороде с ближневосточным оттенком.
- Первым делом мы разделаем цыпленка. В ход пойдут: крылья, бедра и голени. Грудку, шею и остов - в морозилку. Также можно просто купить набор голеней для этого блюда. Они идеально здесь подойдут
- Теперь чистим и нарезаем лук на полукольца. Обжариваем лук. Здесь хочу остановиться по-подробнее. Может показаться странным, что первым делом на сковороду отправляются не куриные запчасти, а именно репчатый. Дело в том, что опытные повара, такие как Лазерсон, советуют первым обжаривать именно лук, а затем поверх добавлять мясо или птицу. По-моему мнению, это обусловлено следующим: лук отдает воду, которая испаряется, на сковороде остается сахар и, возможно, еще вещества, которые помогают размягчить или мариновать продукт. Кусочки цыпленка попадают на сковороду и быстрее приобретают корочку за счет сахара. Еще считается, что мясо жарясь на луке получается мягче.
- Закидываем кусочки цыпленка и обжариваем. Видите какой колер ))) и лук не сгорел.
- Теперь все просто. Режем по очереди кабачки, перцы, и помидоры и закидываем в сковороду. Вы можете использовать и другой набор овощей. Единственное правило - добавляйте продукты в той последовательности и в тот момент времени, чтобы они не развалились после тушения. В процессе можно добавить воды, если ингредиенты не дают достаточно влаги. Не забываем про перец чили - он здесь один из главных ингредиентов. Но если уж совсем плохо с острым, то не добавляйте.
- Затем добавляем чеснок и специи. Если готовите с чили, то осторожнее с хмели сунели. Этот набор специй очень острый. Можно взять просто зиру.
- В середине или в конце можно посолить. Попробуйте бульон на вкус. Если помидоры дали слишком много кислоты, добавьте немного сахара. Все готово!
Давайте пробовать! Вот чем мне нравятся такие блюда - их почти невозможно испортить, а получается вкусно! Все получилось отлично! Разноцветные овощи с колоритным ароматом зиры! Курочка, пропитанная ароматами чеснока и специй! Единственное, чтобы я добавил - так это предварительная мариновка цыпленка. Она сделает вкус птицы еще более насыщенным! Приятного аппетита!