- свиные ребра - 1 кг
- кетчуп - 150 г
- соевый соус - 150 г
- мед - 70 г (в два раза меньше)
- красное сухое вино - 70 г
- сок половины лимона
- петрушка, тимьян, лавровый лист, черный перец горошком, соль
- отвариваем ребра
- маринуем в соусе
- запекаем при 250 градусах 15 - 30 минут
Мне кажется или это только в моей семье, но свиные ребрышки редко бывают на семейном столе. Странно, ведь стоят они недорого, да и мясо на кости всегда вкуснее! Но как вкусно приготовить свиные ребра? Отварить - не особо вкусно! Обжарить - вариант, но можно же что-то сделать по-интереснее! А мы их сегодня приготовим по рецепту известного повара Малаховского! На фото, по-моему отличный результат! Хотите сделать также? Поехали!
- Для начала разрежем наш продукт на порции. Если нам попался вариант с большой мясной прожилкой, то можно разрезать через каждое ребро. У меня же другая ситуация, я не мог на рынке найти сало и пришлось приобрести его (т.е. получается грудинку купил :)) вместе с косточками, срезал сало и засолил, а остались ленты с ребрышками, вот их я и буду готовить. Нарезал я вот так.
- Поставим на огонь воду, доведем до кипения, забросим черного перца горошком и пару лаврушек. Закинем кусочки свинины на косточках. Снимем пену, доведем до кипения и посолим.
- Поварим минут 20 - 30. Нужно, чтобы кусочки получились слегка недоваренными или приваренными :) А пока приготовим соус-маринад. Смешаем кетчуп, соевый соус, мед, нарезанную петрушку, тимьян, сок половины лимона и немного красного вина.Примечание:В оригинальном рецепте Сергей Малаховский берет меда столько же, сколько и кетчупа. Я последовал его примеру и получил слишком сладкое мясное блюдо, хотя на этапе "замеса" соус был "то, что надо". Мой совет взять меда в два раза меньше, чем кетчупа и пробовать на вкус все!
- Почти готовые кусочки свинины переместим в маринад и хорошенько их обмажем. Пусть маринуются минут 30.
- Теперь плотно друг к другу выкладываем в один слой на двойной слой фольги, поливаем соусом и запекаем при 250 градусах до образования корочки. У меня ушло на это 30 - 35 минут.
Все готово! Давайте пробовать! Про перебор меда я говорил, но если этот факт отмести, то ребра получились отличные! Румяная корочка, никакого запаха вареной свинины, мясо на кости достаточно мягкое! В общем вкусно... но я бы добавил в следующий раз маринаду выразительности. Мне кажется ему не хватает остроты либо красного перца, либо имбиря. Можно добавит в него просто чеснока и соус "оживет". Приятного аппетита!