- Сало несоленое
- соль
- чеснок
- Натираем сало солью с чесноком
- оставляем в холодильнике на 4 суток
- далее отправляем в морозку
Сало - куда без него! Что раньше всегда брали с собой в дорогу, на работу в поле? Сало и вареные яйца. Этот продукт недорогой, может довольно долго храниться в тепле, сытный и вкусный!
А почему бы и нам сегодня ни сэкономить и не попробовать засолить его самим дома. Ведь в несоленом виде оно стоит в два раза дешевле! А, взяв в свои руки процесс, можем сделать его именно на свой вкус!
По поводу выбора сала я вам скажу вот что, берите его обязательно на шкуре, обратите внимание на его цвет, он должен быть белый, а не желтый, посмотрите на прожилки мяса, какого они цвета, понюхайте обязательно его. Сало слегка пахнет опаленной шкурой - это нормально. Этот запах уйдет после заморозки. Оно должно быть упругим и сухим (без слизи). Ну вот и все, что я знаю о процессе выбора :)
Что касается засолки, то она бывает на сухую, как мы сегодня и будем готовит, и в рассоле. Сало засоленное на сухую - готовится быстро (3-5 суток), но храниться должно в морозке. Если солить в рассоле, то храниться оно может и в холодильнике, но процесс займет намного больше времени. Итак, поехали!
- Сало перед засолкой необязательно мыть, но если вы это сделали, то обсушите его бумажными полотенцами. Возьмите несколько зубчиков чесноке на свой вкус, выдавите их и смешайте с небольшим количеством соли, разотрите смесь ложкой.
- Натрите этой смесью продукт.
- Теперь присолите его со всех сторон и дно посуды, где оно будет солиться, тоже присыпьте солью.
Примечание:Если вы любите слабосоленое сало, то соль нужно добавлять не всю сразу, а лучше по частям. На фото выше я как раз использую немного соли. А затем раз в сутки я буду подсаливать продукт, менять местами кусочки и сливать образующийся сок.
- С остальным продуктом я поступил точно также, только не использовал чеснок.
- Посмотрите как уже через сутки будет выглядеть продукт
- Теперь осталось подсаливать каждый день кусочки, менять их местами и сливать сок (необязательно). Через 4 суток, соскоблите ножом лишнюю соль, можно даже смыть ее слегка водой, обсушить и отправить в морозку.
- А вот сколько нужно соли, чтобы получилось сильно соленое сало.
Примечание:Есть мнение, что сало лишнюю соль не возьмет. Оно то не возьмет, а вот мясо может. Имейте это ввиду.