Яйца бенедикт под соусом голландез

 

Ингредиенты:
  • 3 яйца для соуса на 4 яйца бенедикт (пашот)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. уксуса
  • белый хлеб для тостов
  • бекон или колбаса
  • соль
Рецепт:
  • Готовим соус. Отделяем желтки о белков
  • добавляем соль и столовую ложку лимонного сока
  • взбиваем желтки
  • разделяем масло на небольшие кусочки
  • ставим желтки на паровую баню и добавляем постепенно масло, перемешивая венчиком смесь
  • готовим яйца бенедикт, тост и обжариваем бекон или колбасу на сковороде
  • на тост выкладываем бекон, сверху яйцо и поливаем соусом голландез

Бытует мнение, что яйца бенедикт под соусом голландез появились впервые в США. Это блюдо там очень распространено, но, несмотря на этот факт, во Франции его считают чисто французским. Этот завтрак не так сложно готовить - главное быть аккуратным и внимательным. Само блюдо получается сытным и вкусным - как раз то, что нужно на завтрак!

Ну, что! Прикоснемся к американо-европейскому завтраку! Первым делом нужно разделить масло на небольшие кусочки. Секрет приготовления хорошего соуса голландез в том, чтобы ПОСТЕПЕННО добавлять его в желтки, но об этом чуть позже.

Далее, отделяем желтки от белков. Сделать это несложно. Разбиваем яйцо так, чтобы не повредить содержимое. Затем, переливаем желток из одной скорлупки в другую над посудой, в которую будет выливаться белок. Отделившийся желток помещаем в отдельную посуду.

Добавляем соль по вкусу и столовую ложку лимонного сока.

Смесь взбиваем и ставим на водяную баню. Постепенно добавляем кусочки масла, постоянно перемешивая смесь. Здесь самое главное, во-первых, не дать свернуться содержимому, а, во-вторых, не позволить отделиться маслу от смеси. Со временем смесь будет становиться гуще, что нам и требуется.

Примечание:
если вы чувствуете, что температура смеси слишком высока, то необходимо снять миску с бани и поместить в заранее приготовленную посуду с холодной водой, не переставая при этом помешивать. В это время можно как раз пригасить огонь под паровой баней. Также, не добавляйте сразу слишком много масла, иначе оно отслоится и получится консистенция детской неожиданности. Есть это будет невозможно.

Если вы все правильно сделаете, то у вас получится вот так.

Приступаем к приготовлению яиц бенедикт.

Разогреваем кастрюлю с водой так, чтобы она не кипела, а только слегка пузырилась, и добавляем в нее 2 ст. л. уксуса. Если вы даже добавите больше уксуса, ничего страшного не случиться. На вкус это никак не повлияет. Единственное на кухне будет пахнуть заготовками :). Уксус нужен, чтобы белок не растекался по кастрюле. К слову сказать, если вы не добавите его, то результат тоже будет неплох, только белок чуть больше разойдется по кастрюле и будет некрасиво выглядеть на тарелке.

Далее, нам нужно поместить содержимое яйца в кастрюлю. Чтобы проще было это сделать можно разбить его (главное не повредить желток) в чашку, а затем из чашки над самой поверхности воды вылить его.

Далее, ждем ровно 4 минуты и вынимаем. Такое яйцо должно получиться по-нашему "в смятку", т.е. при разрезании желток должен вытекать. Из моих наблюдений: после извлечения его из горячей воды лучше остановить процесс варки и поместить его сразу в холодную воду, поскольку оно может "дойти" и стать твердым ожидая своего "выхода".

Ну что! Пора собирать наш "бутерброд". Делаем тосты. Если нет тостера, то можно обжарить хлеб на сковороде, просто положив его на нее, ничем не смазывая.

Обжариваем бекон (в моем случае колбасу) на сковороде также без масла. Выкладываем на тост.

Сверху кладем яйцо бенедикт.

И поливаем все это соусом голландез. Блюдо получается действительно вкусным! Как вы поняли вместо бекона может быть все, что вашей душе угодно - от рыбы до ломтика мяса! Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(6 голоса(ов))