- тыква - примерно 1/4
- луковица - 1 шт
- груша - 1 шт
- картофель - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- сливочное масло
- сливки
- соль, сахар
- перец черный молотый
- молоко - 100 г
- сыр с голубой плесенью - 100 г
- режем овощи и фрукты
- слегка обжариваем на сливочном масле
- заливаем кипятком и варим на медленном огне
- разбиваем блендером
- добавляем сливки
- снова разбиваем блендером, солим, добавляем сахар (по вкусу), молотый перец (по вкусу)
- в молоке растапливаем сыр с голубой плесенью
- процеживаем
- остужаем
Вообще супы-пюре - это довольно простой и быстрый вариант разнообразить наш с вами рацион. Во-первых, они отличаются по консистенции и цвету от более привычных нам жидких первых блюд. Во-вторых, для их приготовления не требуется длительная варка бульона на мясной основе. В-третьих такие супы полезны, легко усваиваются и тд. Любители здорового питания сами знают все плюсы таких блюд: вкусно, полезно, жевать не надо )))) Отмечу, еще один немаловажный факт - для такого блюда не требуются особые навыки в кулинарии. Оно получится, даже у новичка. Единственное правило - не переусердствуйте с водой. Слишком густой суп можно разбавить, а вот слишком жидки загустить сложнее! Итак, сегодня будем готовить тыквенный суп-пюре со сливками и соусом на основе сыра с голубой плесенью. Рецептом нас одарил с экранов ТВ Илья Лазерсон.
- Первым делом, подготоим основные компоненты для обжарки-тушения. Тыкву, грушу, картофель, лук почистим и нарежем небольшими кубиками.
- Все это обжарим минут 10 на сливочном масле в кастрюле, в которой будем варить. Процесс этот даже сложно назвать обжаркой. Содержимое скорее тушится и обменивается ароматами друг с другом. Т.е. корочки не должно получаться на продуктах.
- Теперь добавим горячий кипяток в кастрюлю, чтобы он покрыл на полсантиметра все содержимое. Оставляем вариться на медленном огне до готовности.
- Займемся несложным, но эффектным соусом. В другую емкость нальем молоко и покрошим сыр с голубой плесенью. По массе молока и сыра должно быть в равных количествах.
Примечание:Вкус соуса будет значительно зависеть от качества сыра. Так что приобретайте качественный продукт, который вам приятен на вкус и запах. Не стоит экономить на этом компоненте. Проверено!
- Растопим сыр в молоке, разминая его вилкой. Процедим и поставим в холодильник или в морозилку (если нужно быстро охладить)
- Теперь блендером превратим в пюре наш отвар из первой кастрюли. Солим, добавляем сахар, если это необходимо, перчим. Вот как выглядит результат.
- Добавляем сливки и снова блендерим. Видите, как отличается консистенция?
- Подаем суп-пюре, украшая остывшим белым соусом. Приятного аппетита!
Давайте пробовать! Сам суп по консистенции отличный, на вкус слегка сладковатый. В нем не выпирает какой-то один овощ или фрукт. Ни лука, ни чеснока там не чувствуется. Просто слегка сладковато тыквенный приятный вкус. Теперь про соус. Он здесь попадает просто в десятку, просто в яблочко! Он замечательно контрастирует своим солено-сырно-молочным вкусом и ароматом. Однако это аромат не того сыра, который мы кладем на бутерброд, а более молочного, сливочного! В общем Лазерсону огромное спасибо за рецепт! Всем советую!