- 400 г муки
- 3 яйца
- около 1 л. молока
- стакан сахара
- щепотка соли, половина чайной ложки соды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- половина небольшой картофелины для смазывания сковороды
- взбиваем яйца
- смешиваем их с мукой, молоком, сахаром и солью
- добавляем гашеную кипятком соду
- добавляем 2-3 ст. ложки разогретого растительного масла
- выпекаем на сковороде
Не знаю, как вас, а меня один только аромат печеных блинчиков согревает! В квартире становится уютнее и теплее! Это блюдо, безусловно, из детства. Кому мамы или бабушки не пекли их? Именно они самые вкусные! Поэтому и говорят: "Вот, моя бабушка пекла лучше всех!". И я так говорю. Ну не пробовал я вкуснее, чем делала она. Они получаются с хрустящими краями и есть их нужно с пылу, с жару, горячими! Итак, сегодня мы приготовим тонкие сладкие блинчики!
Чтобы все получилось, очень важно добиться правильной густоты теста. Пропорции, которые указаны в ингредиентах, примерные, поэтому не стоит все сразу смешивать. Сделаем это постепенно. Так нам будет легче добиться результата. Для начала, взобьем яйца.
Теперь нам нужно добавить молоко, муку, сахар и соль. Размешаем, чтобы не было ни одного комочка! Я это делаю так: добавляю к яйцам немного молока, а затем постепенно всыпаю муку, постоянно перемешивая (прямо венчиком). Насыплю немного муки и размешиваю, чтобы однородно получилось. В итоге должна получиться довольно крутая смесь. И, затем, в нее доливаю молоко и снова размешиваю. Не спешите вливать все молоко сразу, чтобы не получилось слишком жидко. Затем добавляю чуть меньше стакана сахара (блинчики же сладкие) и щепотку соли. Тщательно размешиваем. Теперь самое время проверить густоту. Способ достался по наследству: половником зачерпываем приготовленное тесто и, приподняв половник над кастрюлей, выливаем его тоненькой струйкой. Идеальная консистенция - это когда струйка однородная и прерывается только в самом конце и начинает "журчать" каплями. Если тесто не "журчит", значит крутое и нужно долить молока. Если наоборот срывается на капли в самом начале или в середине, то нужно досыпать муки. Добавляем недостающие ингредиенты (муку или молоко) необходимые для нужной густоты и оставляем на минут 20.
Далее, добавляем гашеной кипятком соды. Для этого берем половину чайной ложки соды без горки и разбавляем ее крутым кипятком прямо в ложке. Сода начнет шипеть. Все это добавляем в тесто.
Снова перемешиваем. Теперь у нас остался последний штрих. Разогреем (не сильно) 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха на сковороде и добавим его в тесто. Снова все перемешаем. Итак, главное у нас готово.
Теперь нужно подготовиться к выпеканию. Во первых, разрежем среднюю картофелину пополам и насадим ее на вилку. Нальем в блюдце растительного масла. В это масло мы будем макать картошку и смазывать ею сковороду перед каждым блинчиком.
Далее, рядом с плитой разложим кальку. На ней свежеиспеченные блинчики будут отдыхать, но об этом чуть позже. Накаляем сковороду. Огонь должен быть выше среднего. Смазываем сковороду нашей чудо-картошкой, при этом она должна зашкварчать. Это значить температура "то, что нужно" для выпечки. Половником разливаем тесто по сковороде и ждем... пока края не подрумянятся.
Как только подрумянились, переворачиваем.
Видите какой румяный, симпатичный?! То, что нужно! На обратной стороне он печется еще быстрее. Снимаем, и кладем его не на тарелку сразу, а на подготовленную кальку. Зачем это делать? Если сразу на тарелку, то блинчики друг под другом станут влажными. Поэтому мы кладем их "отдыхать", а затем только на тарелку. Но есть еще один нюанс. Пока блинчики лежат, отдыхают - они самые нежные и вкусные! Вы можете посадить дорого вам человека рядом с ними, поставить перед ним сметану и сказать: "Кушай, мой дорогой, а я буду печь!" :)
Вот такой процесс. Он конечно требует опыта, но не зря же говорят: "Первый блин - комом". Приятного и уютного аппетита!