Свинина запеченная в духовке

Ингредиенты:
  • мякоть свинины - 1 кг
  • чеснок - 8 зубчиков
  • специи для обмазки - черный перец, базилик, орегано, соль
  • ингредиенты для замачивания - лук, чеснок, базилик, орегано, тимьян, соль, перец черный и душистый, лавровый лист
Рецепт:
  • готовим бульон для замачивания мяса
  • замачиваем на сутки или на ночь
  • нашпиговываем чесноком
  • смешиваем в ступке раздавленный чеснок и специи с солью
  • добавляем в смесь растительное масло, натираем этой смесью мясо
  • запекаем минут 20 при температуре 250 С
  • остальное время до готовности на 200 С

Я думаю, что не преувеличу, если скажу, что свинина - это самое распространенное мясо в нашей стране. И готовим мы его часто. Вот, купили вы очередной кусок и думаете, что же из него приготовить. Отбивные, поджарка, по-французски - все это уже надоело? Вот отличный вариант разнообразить домашнее меню - свинина запеченная в духовке!

Казалось бы чего проще, натер чем нибудь купленный продукт и в духовку! И здесь сразу возникает несколько вопросов. Какую часть для запекания выбрать? Нужно ли мариновать или замачивать? Запекать в фольге или в открытом виде? Целым куском или частями? Нужно ли на финальном этапе обмазывать кусок или нет? Все эти вопросы возникали и у меня. Если вам нравится тот результат, что на фото, то смело вперед!

Определимся с выбором части туши. Здесь нам сильно напрягаться не стоит, поскольку практически любая часть подойдет для нашей цели. Это - шея, лопатка, вырезка, бедро, грудинка, корейка (как на кости так и без), пашина и даже щеки. Конечно, предпочтительнее будет часть с жирными прожилками ВНУТРИ. Идеальный вариант - шея. Не подойдут - хвост, рулька и что там еще осталось:))

     
  1. Поскольку мы будем запекать свинину целым "шматом", то нам необходимо его просолить и пропитать ароматами внутри. Для этого готовим бульон со специями. В кастрюлю с водой добавляем именно ТЕ специи, которые ВАМ нравятся. Я взял орегано, базилик, лук репчатый, лавровый лист, перец горошком, душистый (всего 2 зернышка!), тимьян, к нему обязательно чеснок (2 зубца) и соль. Прокипятим минут 5 и поставим остывать.
  2. В остывший бульон положим свинину. Если у вашего продукта есть жировая прослойка на поверхности, то надрежьте ее ножом, чтобы через эти надрезы мясо впитывало ароматы, влагу и вкус. Оставляем кастрюлю на ночь в холодильник. За это время оно не просто пропитается вкусами, но еще и наберет влагу в себя, а значит станет сочнее!
  3. На следующий день нам останется проделать совсем немного работы вот с этим :)
  4. Чистим чеснок (4 зубца) и нашпиговываем им свинину. Для этого проделываем ножом отверстия, и "засовываем" пальцем зубчики чеснока
  5. В ступке смешиваем, орегано, базилик, черный перец, соль и выдавленный чеснок (2 зубца). Все растираем и добавляем растительное масло
  6. Натираем этой смесью отруб. Выкладываем на фольгу, смазанную маслом, но не закрываем
  7. Запекаем 20 минут на 250 градусах, а оставшееся время (у меня вышло тоже минут 20) на 200 С
    Примечание:
    Сам процесс запекания - самый важный момент. Я специально не делал никакой финальной обмазки, потому что у меня духовка самая обычная - без подогрева сверху. На ней тяжело сделать корочку за 10 минут. Если поставить самую высокую температуру, то блюдо начинает подгарать снизу. Именно поэтому я готовил продукт в открытом виде сначала на высокой температуре, при этом периодически проверял, не подгорает ли он снизу. Один раз мне пришлось его все таки перевернуть. А затем снизил нагрев до 200 - 220 градусов. Общее время запекания у меня получилось 40 минут. Можно было запекать и меньше, например минут 30 - 35. Так блюдо получилось бы еще сочнее.

Ну, что, самое время пробовать! Какая обалденная корочка - в меру соленая и приятно чесночная! Внутри мясо с хорошей текстурой - приятно волокнистое (не люблю, когда мясо неестественно мягкое) и сочное!

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(15 голоса(ов))