- свиная шея - 1 кг
- лук - 3 шт
- соль, перец - по вкусу
- минеральная газированная вода
- чеснок, растительное масло
- маринуем мясо
- запекаем в духовке :)
Недавно я выкладывал рецепт свинины запеченной в духовке. В нем был описан подход к запеканию крупных кусков целиком. Сегодня мы также будем иметь дело с килограммовым "шматом", однако подход применим совсем другой! Дело в том, свиная шея пронизана жировыми прослойками, за это-то мы ее и любим! Поэтому такую часть очень сложно передержать в духовке. Даже наоборот, чем дольше держишь, тем больше жира внутри куска вытапливается и смягчает само мясо! Итак, свиную шею в фольге в духовке мы будем запекать следующим образом: сначала в фольге полтора - два часа, а затем откроем и придадим корочку в течении получаса (это если у вас нету подогрева сверху). Давайте все по порядку.
- В шее делаем проколы ножом, чтобы она быстрее промаринавалась. Натираем лук в пюре и отжимаем сок, добавляем соль, перец, немного минеральной воды и недотертые остатки лука
- Оставляем на 3-4 часа. Затем укутываем в фольгу, достаточно двух слоев и отправляем в духовку на 190 С на полтора - два часа
- Затем открываем фольгу и придадим блюду чесночную корочку. Для этого выдавим чеснок, смешаем с растительным маслом и небольшим количеством соли. Этой смесью обмажем почти готовое блюдо
- Ждем 20 - 30 минут
Все готово! Вот такой нехитрый рецепт, но результат - ПРОСТО ОТПАД! Мясо получается мягчайшим, просто распадается на волокна, очень сочным! Маринад, конечно можно выбрать и другой, но не стал заморачиваться. Иногда, чем проще, тем вкуснее! Приятного аппетита!