- картофель для жарки
- одна луковица
- соленое сало
- молотый кореандр, соль
- нарезаем сало, выкладываем на разогретую сковороду без масла
- нарезаем картофель, закидываем в сковороду, жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая
- нарезаем лук, добавляем к почти готовой картошке вместе с солью и кореандром
- доводим все до готовности
Жареный картофель - это, наверное, один из самых распространенных и вкусных гарниров в мире! Я его люблю и готовить и есть. Сегодня мы приготовим немного позабытый в городах вариант - жареную картошку на сале. В среднеазиатской кухне часто обжаривают продукты на вытопленном курдюке. Он совсем не воняет, как это может многим показаться, а наоборот улучшает вкус блюда. Вот и мы будем использовать наш продукт с той же целью. Получится очень вкусно! Картофель отлично подрумянивается на таком жире и приобретает насыщенный цвет! Невольно начинаешь искать вилкой кусочки обжаренного сала ( кстати, его я солил сам) в тарелке, потому что это, ну очень вкусно!
- Первым делом, нарезаем сало примерно такого размера, как запечатлено на фото выше. В продукте должно быть достаточно жира, примерно половина, остальное могут быть мясные прожилки. Отправляем все это на разогретую сковороду без масла
- Пока сало вытапливается, нарежем картофель. Сорт необходимо выбрать, подходящий для жарки. Чем желтее клубни внутри, тем лучше они подходят для этой цели. Я думаю вы со мной согласитесь, что от стиля нарезки зависит и вкус. Мне захотелось нарезать картофель кубиками. К этому времени кусочки сала превратились в так называемые шкварки.
- Закидываем картошку, все перемешиваем и закрываем крышкой. Я много раз пробовал жарить сырой картофель без крышки (так делают многие иностранные шеф-повара), но ничего толкового не получалось. То ли у нас картофель в стране такой, то ли у меня руки не из того места растут :)
- После того как снизу содержимое сковороды подрумянилось, открываем крышку, сначала солим и добавляем кореандр, а затем перемешиваем, снова закрываем крышку
- Теперь нам осталось только периодически перемешивать, ожидая готовности всех ингредиентов. За 5-10 минут добавляем лук.
В результате получается отличный сытный гарнир. Поскольку я добавил лук в самом конце, он получается слегка хрустящим, но уже сладким. Кореандр придает "объем" вкусу этого блюда. Можно использовать и другие приправы. Как вам, например, молотый тмин или орегано?
Приятного аппетита!