Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе

 

Ингредиенты:
  • свиноговяжий фарш 0,5 кг
  • рис по вкусу, примерно половина стакана
  • натертый картофель или хлебная крошка в молоке - по желанию
  • лук - 1шт
  • чеснок по вкусу - 2 зубчика для тефтелей и столько же для соуса
  • сметана
  • томатная паста
  • вода
  • соль, специи, мука
Рецепт:
  • добавляем в фарш лук, чеснок, натертый картофель, соль, перец
  • отвариваем до полу-готовности рис, перемешиваем его с фаршем
  • формируем шарики и обваливаем их в муке
  • готовим соус из чеснока, соли, сметаны и томатной пасты
  • обжариваем мясные шарики на сковороде и складываем их в кастрюлю
  • заливаем все соусом и тушим минут 10 - 20

Рецептов тефтелей в томатно-сметанном соусе полно. Сегодня мы рассмотрим простой вариант блюда на каждый день. На таком блюде можно сэкономить и время и деньги. Сырые тефтели можно запросто заморозить и заготовка для любых идей будет всегда под рукой. Приступим.

В этот раз я взял для соуса не томатную пасту, а томатный соус. В его состав входят и яблочное пюре и лимонная кислота и, конечно, сама томатная паста. На вкус он больше похож на кетчуп 90-ых :) Ориентируйтесь на вкус ингредиентов, чтобы не ошибиться с пропорциями.

Для начала, добавим в фарш лук, чеснок, соль, специи и, в моем случае, натертый картофель. Вместо последнего можно добавить вымоченный в молоке батон (зажаренная корка в фарш не идет) или хлебную крошку. Вымесим все хорошенько. Я НЕ люблю добавлять яйцо, у меня не было случая, чтобы блюда из фарша разваливались. Вот и здесь я их не использовал. Отварим рис до полу-готовности.

Аккуратно перемешаем их ложкой, а не руками.

Накатаем шарики (вот, их то, как раз, и можно заморозить) среднего размера, но не слишком маленькие.

Присыплем мукой, перевернем и еще раз присыплем. Мне такой вариант нравится больше, чем обваливать каждый шарик перед сковородкой. 

Теперь их просто перекладываем на раскаленную сковородку, они должны сразу зашипеть. Обжариваем с каждой стороны.

Переложим в кастрюлю или глубокую сковороду. Сделаем соус. Для этого выдавим чеснок в емкость для перемешивания и добавим соль, все разотрем. Добавим несколько столовых ложек сметаны и томатного соуса по вкусу, попробуем все. Если вкус устраивает, вольем немного воды - примерно половину стакана.

Зальем этой вещью наши тефтели и потушим минут 10 - 20 в зависимости от их размера. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(15 голоса(ов))