- молоко цельное 3,2% и выше -150 - 200 мл стакан
- вода - 100-150 мл
- кофе свежемолотый - 1 ч.л.
- сахар - по вкусу
- супер капучинатор
- готовим кофе
- разогреваем молоко
- взбиваем пену
- смешиваем
Кофе - это продукт, популярность которого растет уже не одно столетие! Вот и сейчас я замечаю, как резко выросло количество разных кофеен, палаточек, стаканчиков, где торгуют только кофейными напитками, пирожными и водой. Поскольку я недавно "подсел" на него, то решил научиться готовить в домашних условиях, практически без специальных приспособлений. Для того, чтобы понять принцип приготовления, нужно разобраться в терминах и пропорциях. Пропорции можно подглядеть на этой схеме.
Итак, с пропорциями разобрались. В основе латте лежит принцип того, что молока используется в 2 или 3 раза больше чем эспрессо и сверху напиток венчает пенка из взбитого молока. Но как сделать эспрессо и пенку в домашних условиях, если у вас нету кофеварки или кофемашины? Начнем с первого. В интернете вы можете прочитать, что на 2 ч.л. молотого продукта взять 50 г воды... представляете какая гадость получится, если вы сварите это в турке? Я даже не представляю, я знаю! :))
Чтобы разобраться с эспрессо, нужно понять, как он готовится в кофемашине. А там принцип простой - горячая вода ПРОХОДИТ сквозь спрессованный кофе! Т.е. время соприкосновения двух компонентов совсем не велико, а в турке мы "варим" его около 5-10 минут! Естесственно при таком варианте вода насыщается сильнее! Делаем простой вывод - без специального устройства классический эспрессо не сварить, но мы не будем отчаиваться, ведь отношения с Турцией уже налаживаются, и мы смело можем "сварить" кофе по-турецки :) Если без фанатизма, то просто готовим напиток из одной чайной ложки СВЕЖЕМОЛОТОЙ АРАБИКИ на 150 мл воды. При этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не даем закипать содержимому. Как только начнет подниматься пена, то сразу выключаем. Это делается для того, чтобы в напитке не было горького жженого вкуса. Когда будете готовить, обратите внимание на края турки или посуды. На них скапливается пена и при сильном нагреве она подгорает и портит вкус.
Теперь разберемся с молочной пеной. Если на латте нет пены - это уже не латте! Методом проб и ошибок я пришел к выводу, что самым простым, дешевым и эффективным методом получения пены служит капучинатор. Второе его название - венчик для взбивания молока. Он стоит совсем не дорого, рублей за 250 можно найти, но зато взбивает он пену что надо! Есть и другие варианты: френч-прессом, обычным венчиком, погружным блендером. Только последний вариант дает плотную, но невысокую пену, остальные выдают пивную, которая быстро оседает. Еще пару моментов. Молоко необходимо брать цельное с жирностью не меньше 3,2%. Чем жирнее, тем плотнее и слаще пена. Если продукт будет нежирным, то пена будет рыхлая и быстро оседать. И последнее, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нагревать, но НЕ КИПЯТИТЬ! Прохладное не будет взбиваться даже капучинатором. Итак, приступим к рецепту кофе латте и латте макиато!
- Первым делом мелко перемалываем зерна, можно взять и молотый покупной
- Готовим замену эспрессо = 150 мл воды + 1 ч.л. молотого продукта, снимаем с огня, не давая закипать
- Отмеряем количество молока
- Разогреваем его, чтобы было теплое, но не кипятим, иначе не взобьется!
- Взбиваем в течение 1 минуты.
- Даем ему отстоятся несколько секунд, чтобы пена отслоилась от молока.
- Для обычного латте мы добавляем именно взбитое молоко в кофе, а не наоборот.
Вот что получается.
А теперь давайте сделаем напиток по-симпатичнее! Приготовим латте макиато! Его отличие в том, что мы будем добавлять именно кофе во взбитое молоко и при этом у нас получатся слои, а сверху пышная пена! Чтобы добиться "слоистости" нам нужно, сделать молоко значительно прохладнее чем кофе. Но ведь без нагрева оно не взобьется! Я сделал так.
- Разогрел молоко
- Взбил
- Приготовил кофе
- Аккуратно, прямо через пену долил во взбитое молоко холодное из холодильника. Таким образом его остудил
- Через образовавшуюся дырочку ОЧЕНЬ АККУРАТНО налил горячий кофе
- Чтобы след на пенке не портил картину, вставил в него трубочку
Посмотрите как получилось!По-моему, неплохо! Всем удачных попыток!