Рецепт кофе латте и латте макиато

Ингредиенты на 300 мл стакан:
  • молоко цельное 3,2% и выше -150 - 200 мл стакан
  • вода - 100-150 мл
  • кофе свежемолотый - 1 ч.л.
  • сахар - по вкусу
  • супер капучинатор
Рецепт:
  • готовим кофе
  • разогреваем молоко
  • взбиваем пену
  • смешиваем

Кофе - это продукт, популярность которого растет уже не одно столетие! Вот и сейчас я замечаю, как резко выросло количество разных кофеен, палаточек, стаканчиков, где торгуют только кофейными напитками, пирожными и водой. Поскольку я недавно "подсел" на него, то решил научиться готовить в домашних условиях, практически без специальных приспособлений. Для того, чтобы понять принцип приготовления, нужно разобраться в терминах и пропорциях. Пропорции можно подглядеть на этой схеме.

Итак, с пропорциями разобрались. В основе латте лежит принцип того, что молока используется в 2 или 3 раза больше чем эспрессо и сверху напиток венчает пенка из взбитого молока. Но как сделать эспрессо и пенку в домашних условиях, если у вас нету кофеварки или кофемашины? Начнем с первого. В интернете вы можете прочитать, что на 2 ч.л. молотого продукта взять 50 г воды... представляете какая гадость получится, если вы сварите это в турке? Я даже не представляю, я знаю! :))

Чтобы разобраться с эспрессо, нужно понять, как он готовится в кофемашине. А там принцип простой - горячая вода ПРОХОДИТ сквозь спрессованный кофе! Т.е. время соприкосновения двух компонентов совсем не велико, а в турке мы "варим" его около 5-10 минут! Естесственно при таком варианте вода насыщается сильнее! Делаем простой вывод - без специального устройства классический эспрессо не сварить, но мы не будем отчаиваться, ведь отношения с Турцией уже налаживаются, и мы смело можем "сварить" кофе по-турецки :) Если без фанатизма, то просто готовим напиток из одной чайной ложки СВЕЖЕМОЛОТОЙ АРАБИКИ на 150 мл воды. При этом НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не даем закипать содержимому. Как только начнет подниматься пена, то сразу выключаем. Это делается для того, чтобы в напитке не было горького жженого вкуса. Когда будете готовить, обратите внимание на края турки или посуды. На них скапливается пена и при сильном нагреве она подгорает и портит вкус.

Теперь разберемся с молочной пеной. Если на латте нет пены - это уже не латте! Методом проб и ошибок я пришел к выводу, что самым простым, дешевым и эффективным методом получения пены служит капучинатор. Второе его название - венчик для взбивания молока. Он стоит совсем не дорого, рублей за 250 можно найти, но зато взбивает он пену что надо! Есть и другие варианты: френч-прессом, обычным венчиком, погружным блендером. Только последний вариант дает плотную, но невысокую пену, остальные выдают пивную, которая быстро оседает. Еще пару моментов. Молоко необходимо брать цельное с жирностью не меньше 3,2%. Чем жирнее, тем плотнее и слаще пена. Если продукт будет нежирным, то пена будет рыхлая и быстро оседать. И последнее, его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нагревать, но НЕ КИПЯТИТЬ! Прохладное не будет взбиваться даже капучинатором. Итак, приступим к рецепту кофе латте и латте макиато!

  1. Первым делом мелко перемалываем зерна, можно взять и молотый покупной
  2. Готовим замену эспрессо = 150 мл воды + 1 ч.л. молотого продукта, снимаем с огня, не давая закипать
  3. Отмеряем количество молока
  4. Разогреваем его, чтобы было теплое, но не кипятим, иначе не взобьется!
  5. Взбиваем в течение 1 минуты.
  6. Даем ему отстоятся несколько секунд, чтобы пена отслоилась от молока.
  7. Для обычного латте мы добавляем именно взбитое молоко в кофе, а не наоборот.

Вот что получается.

А теперь давайте сделаем напиток по-симпатичнее! Приготовим латте макиато! Его отличие в том, что мы будем добавлять именно кофе во взбитое молоко и при этом у нас получатся слои, а сверху пышная пена! Чтобы добиться "слоистости" нам нужно, сделать молоко значительно прохладнее чем кофе. Но ведь без нагрева оно не взобьется! Я сделал так.

  1. Разогрел молоко
  2. Взбил
  3. Приготовил кофе
  4. Аккуратно, прямо через пену долил во взбитое молоко холодное из холодильника. Таким образом его остудил
  5. Через образовавшуюся дырочку ОЧЕНЬ АККУРАТНО налил горячий кофе
  6. Чтобы след на пенке не портил картину, вставил в него трубочку

Посмотрите как получилось!По-моему, неплохо! Всем удачных попыток!

Оцените рецепт
(29 голоса(ов))