Ингредиенты:
- печень говяжья
- лук репчатый по вкусу
- сметана
- мука, соль, перец
Рецепт:
- пассируем лук
- обваливаем кусочки печени в муке и обжариваем
- добавляем их к луку, заправляем сметаной, тушим
Мало кому нравятся блюда из говяжьей печени, хотя она обладает массой полезных свойств, что доказано исследованиями. Печенка содержит много витамина А, а также способна повысить гемоглобин в крови. Почему же ее так неохотно готовят? Да потому что ее не так то просто правильно приготовить. Чуть передержал и она уже резиновая, не додержал - кровь сочится. Давайте попробуем приготовить говяжью печень в сметане с луком, чтобы она получилась мягкой как на вкус так и на зуб :)
- Первым делом, с печени нужно снять пленку. Она легко снимается руками, если ее поддеть с края ножом
Примечание:Пожалуй, самый важный момент в этом рецепте - это качество продукта. Он обязательно должен быть свежим! Приготовить мягкое, нежное блюдо из размороженной печени не получится!
- Теперь нарежем лук полукольцами и обжарим его на сковороде, чтобы он просто стал мягким.Дело в том, что печень готовиться очень быстро, а за это время лук может не успеть дойти до готовности.
- Нарежем печенку. Кусочки должны получиться не сильно мелкими, но и не через чур крупными. Мелко нарезанный продукт очень быстро приготовиться и возникнет большой риск, что блюдо получится жестким.
- Перед тем, как добавить печенку к луку, мы ее обваляем в смеси муки, соли и перца, а затем быстро обжарим на другой разогретой сковороде или, как я это делал, в казане. Обжаривать будем по порциям, чтобы ничего не варилось, а именно быстро обжаривалось.
- Теперь добавим обжаренные кусочки к луку, заложим сметану и на небольшом огне потушим минут 5-10. Все зависит от того, как крупно вы нарезали печенку, иногда она уже получается готовой после обжарки и тогда ее можно потушить всего 2 минуты, чтобы сметана обволокла все продукты.
Ну, вот и все готово! Если вы приобрели хороший продукт, то блюдо получится и вкусным и полезным! Приятного аппетита!