- свежие огурцы -2 шт
- яйца куриные - 5 штуки
- кефир 3,2 % - 1 л
- минеральная вода 0,5 л
- зелень - лук и укроп
- соль
- рубим зелень
- толчем ее с солью
- натираем на терке огурцы и добавляем к зелени
- отвариваем яйца в крутую, режем и тоже закидываем в кастрюлю
- заливаем все это минералкой и кефиром, солим
Окрошка - это наш национальный русский холодный суп. Само название "окрошка" произошло от слова крошить. Я ее очень люблю. В нашей семье ее часто готовили. Летом она отлично освежает и уталяет жажду. Классический вариант готовится на белом квасе с добавлением сметаны. Как же жаль, что домашний квас уходит с наших столов. Среди покупных напитков еще можно найти нормальный темный квас, а вот сколько я не пробовал, не нашел вкусного белого кваса из магазина. Все они - "вырви глаз". Как-нибудь я обязательно опишу рецепт этого замечательного напитка, но что делать, если его нет под рукой? Сегодня мы его заменим. Итак, готовим окрошку на кефире с минеральной водой.
Это сочетание идеально подойдет для нашей цели. Кстати, его можно заменить одним среднеазиатским напитком, который называется Тан. Вот так, заменишь всего один ингредиент и национальность блюда меняется :)) Прежде чем начать, еще немного о составе. Список ингредиентов в моей статье нельзя назвать классической. Обычно в окрошку добавляли мясо (рыбу, птицу) жаренное или вареное, редиску, даже соленые грибы. В этом рецепте я использовал те ингредиенты, которые мне больше всего нравятся. Итак, приступим.
- Сначала нарежем зелень.
- Сложим ее в кастрюлю, добавим соль, но не сильно много, поскольку у нас есть еще минералка и кефир. Растолчем все толкушкой, чтобы лук и укроп дали сок и аромат.
- Натрем туда огурцы.
- Теперь нам потребуются вареные яйца. Очистим, нарежем.Отправим их в кастрюлю.
- Все перемешаем, добавим кефир и минералку, при необходимости посолим. Все готово!
С окрошкой хороша жареная картошка. А к ним можно подать и рыбу и мясо без всяких соусов. Здесь чем проще приготовлено, тем лучше! Приятного аппетита!