Морской окунь запеченный в духовке

Морской окунь запеченный в духовке

Ингредиенты:
  • окунь - 5 тушек
  • луковицы фенхеля - 2 шт
  • лимон для цедры и украшения - 1 шт
  • вино белое по вкусу
  • приправа для рыбы
  • оливковое масло по вкусу
Рецепт:
  • рыбу чистим и удаляем плавники и хвосты
  • делаем надрезы на коже и маринуем в специях и оливковом масле.
  • нарезаем фенхель, укладываем в форму для запекания
  • выкладываем на него тушки, добавляем вино, посыпаем цедрой лимона и украшаем дольками того же лимона
  • запекаем 20-30 минут

Покупая морскую рыбу, я всегда гадаю, что же купить, чтобы и вкусно было и по карману било не сильно. И честно признаюсь, что в данном продукте я (пока что) разбираюсь не сильно глубоко. И вот, недавно купил морского окуня и решил его запечь. По цене он не очень дорогой и, поскольку рыбки не огромного размера, можно купить именно столько, сколько тебе нужно, а не выбирать размер туши под размер кошелька, как при покупке форели, кижуча или кеты. Так же в этом рецепте я хотел впервые использовать фенхель, как это советуют делать знаменитые шеф-повара. Стебли этой зелени я не нашел, но луковицы использовать тоже можно. Итак, давайте попробуем приготовить морского окуня, запеченного в духовке! А подведение итогов всех стараний, как всегда, после рецепта!

  1. Первым делом почистим тушки рыбы от чешуи, вычистим черную пленку из брюшка и удалим острые плавники. К слову сказать, это не так-то просто сделать. Мои ножницы не хотели брать нижние плавники, пришлось воспользоваться острым ножом. Этот этап самый муторный во всем рецепте, но без него никуда.
  2. Далее сделаем неглубокие надрезы на коже и замаринуем окуня в специях и оливковом масле.
  3. Теперь нарежем на кольца луковицы фенхеля. Отростки в виде стеблей выбрасывать не будем. Придавим их ножом, чтобы дали аромат. Выложим все на дно формы для запекания.
  4. Нальем немного белого вина по вкусу, но так, чтобы оно не покрывало содержимое формы. Выложим сверху рыбу. Натрем лимонной цедры по вкусу (здесь я немного добавил сахара на кожу окуней) и украсим дольками лимона.
  5. Отправляем в духовку на 20 - 30 минут.

Давайте подводить итоги! Перед тем, как я приступил к приготовлению данного рецепта, я читал множество положительных отзывов и восхищений о запеченном окуне. Однако, у меня он не вызвал какого-то дикого восторга. Блюдо получилось абсолютно обычным. Фенхель не дал ему ни аромата, ни вкуса - возможно был не сезон для этой зелени или необходимо использовать только стебли, которые я не нашел. Вино придало свою изюменку, но блюдо не спасло. Сама рыба, на мой взгляд, больше подходит для жарки или ее нужно готовить с кучей овощей. Конечно, есть и плюсы - это цена, внешний вид, отсутствие мелких костей и низкая калорийность! Еще хотел отметить один момент. Дольки лимона отдают тушкам свою кислинку, поэтому не бойтесь подсластить их сахаром, чтобы выровнять баланс вкусов. 

Оцените рецепт
(18 голоса(ов))