Ингредиенты:
- луковица среднего размера - 1 шт
- пиво половина стакана (100-150 г)
- мука, тоже половина стакана
- молоко для замачивания лука
- 2 яйца
- соль, черный молотый перец, специи по желанию, растительное масло
Рецепт:
- нарезаем лук на крупные круги, разбираем на кольца, заливаем молоком и оставляем в холодильнике минимум на 10 минут
- готовим кляр
- сливаем молоко с лука, дадим стечь с них молоку
- каждое колечко обмакиваем в кляр и жарим на сковороде
Эх, лук-лучок! Золотая луковица! Сегодня приготовим закуску к пиву, которую подают в каждом пивном ресторане - это луковые кольца в кляре. Разбавьте уже, наконец, этот однообразный поток чипсов, сухариков и ЖП (он же желтый полосатик) чем-то приготовленным своими руками и почувствуйте, разницу! Причем, все ингредиенты всегда есть дома, стоят совсем недорого. Единственная жертва - это глоток пива, который придется добавить в кляр :) Поехали!
- Нарежем луковицу на довольно толстые "шайбы".
- Разберем их на кольца.
- Теперь зальем их молоком и поставим в холодильник минимум минут на 10. Это необходимо для того, чтобы вышла горечь из нашего основного продукта
- Приступим к приготовлению кляра. Отделим желтки от белков. Смешаем желтки с пивом и мукой.
Примечание:напиток лучше выбрать светлый и посильнее охладить его перед использованием. Так вы добьетесь хруста у готового блюда.
- Отдельно взобьем белки до пены. Добавим их в приготовленную смесь, посолим и поперчим. Обратите внимание на соль. Луковые колечки при жарке станут сладкими и, если смесь недосолить, то получится нечто сладкое. Такое с пивом не совсем сочетается. Можете добавить специи по вкусу, например, острый кайенский перец со сладкой паприкой. Приготовленного кляра нам хватит на 3 - 4 средних луковицы, так что, если вам не требуется столько готовить, то сократите пропорции.
- Самое время вынуть из молока лук и просушить
- Опускаем каждое колечко в приготовленную смесь, дадим лишнему стечь и отправляем на разогретую на среднем огне сковороду с растительным маслом. Масло используйте в достаточном количестве, чтобы продукт погружался в него хотя бы на половину.
- Обжарим с каждой стороны по 2 минуты максимум и выложим на приготовленную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Все готово! Можно подавать, например, с соусом из рецепта гренок. Конечно, в ресторанах вид может быть и лучше, но там это блюдо готовят во фритюре. Приятного аппетита!