Ленивые голубцы в духовке | Рецепт

Ингредиенты:
  • свиноговяжий фарш - 0,5 кг
  • белокочанная капуста - 0,5 кг
  • яйца - 1 шт
  • рис - 0,5 стакана
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • сметана - 4-5 ст.л.
  • томатная паста - 1-2 ст.л.
  • специи по вкусу (орегано, чабер, черный перец и т.д.)
  • очень желательно вместо воды для соуса использовать бульон куриный или говяжий
Рецепт:
  • нарубим капусту довольно мелко и отварим
  • обжарим мелко нарезанные лук и морковь
  • отварим рис
  • все смешаем и добавим яйцо и соль, вымесим получившийся фарш
  • в бульон добавим сметану, специи, пасту, перемешаем
  • сформируем голубцы и обжарим на сковороде
  • переложим их в форму для запекания, зальем соусом
  • запекаем на 210 - 220 С до готовности около 30 минут

Классные получились на фото голубчики, не правда ли?! Мне это блюдо нравится даже больше, чем классический вариант, где фарш оборачивают листами капусты. Дело в том, что блюдо получается просто обалденно нежным, пропитанным соусом на бульоне, да и еще духовка придает ему особый шарм что ли :) Согласитесь, блюда в духовке обладают каким-то особым притяжением! А ингредиенты совсем обычные! Самое главное здесь это баланс мяса, капусты и риса. Первых двух по массе должно быть равное количество, т.е. белокочанная должна быть легко заметна на вкус, а рис наоборот не должен "выпирать". Не буду отнимать у вас много времени! Итак, ленивые голубцы в духовке рецепт в студию!

  1. Сначала нарубим белокочанную на довольно мелкие кусочки.Проще всего это сделать большим поварским ножом на большой доске. Сначала нашинковать, а затем эту массу беспорядочно нарезать.
  2. Капусту прямо в таком виде отправляем вариться в кастрюлю. Как будет готова (смотрите, чтобы в кашу не превратилась), откинем на дуршлаг.
  3. Теперь мелко нарежем лук и натрем морковь, обжарим (пропассируем) сначала репчатый, а затем добавим к нему морковь.
  4. Одновременно поставим вариться рис. Не забудьте его промыть несколько раз перед варкой. И еще один момент. Чтобы не мучится с этой крупой, не подбирайте точный объем воды для нее. Просто налейте побольше воды, засыпьте промытую крупу и варите. Как только будет готова (но не переварена), откиньте ее на дуршлаг.
  5. Теперь соединим все выше приготовленные компоненты плюс яйцо и соль.
  6. Перемешаем, у нас должен получится очень мягкий, слегка жирный за счет пережарки фарш. Мягкая консистенция - залог нежности будущего блюда!
  7. Подготовим соус. Для этого просто смешаем сметану с томатной пастой, солью и специями на ваш вкус. Я взял орегано, чабер, черный перец, немного прованских трав. Вольем бульон. Можно использовать как куриный, так и говяжий. С водой тоже получится вкусно, но НЕ ТАК! При желании можно выдавить пару зубчиков чеснока. Перемешаем ингредиенты.
  8. Теперь сформируем из приготовленного фарша продолговатые крупные котлетки и обжарим их на растительном масле на сковороде. Выложим в форму для запекания. Предварительно перед обжаркой можно обвалять в муке. Но я не захотел этого делать.
  9. Заливаем соусом.И отправляем в духовку на 210 - 220 С на полчаса до готовности.

Все готово! Получаются просто шикарные ленивые голубцы! Мороки, конечно, немало, но зато какой результат! Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(143 голоса(ов))