Кусочки курицы запеченные в духовке с картошкой

Ингредиенты:
  • кусочки курицы любые, кроме грудки (крылья, бедра, голени) - 6 шт.
  • картофель
  • перец болгарский - 1 шт
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • молотая паприка
  • сухой лавровый лист - 2 шт
  • ненастоящий шафран (можно заменить куркумой)
  • соль, черный перец
  • тимьян - по желанию
  • растительное масло
Рецепт:
  • смешиваем специи, толчем в ступке
  • добавляем к ним растительное масло
  • обмазываем этой смесью цыпленка и нарезанные овощи
  • мясу цыпленка нужно дать время промариноваться около получаса
  • выкладываем в форму для запекания сначала овощи, сверху курицу
  • запекаем под фольгой 1 час 20 минут
  • снимем фольгу и продолжим запекать еще минут 30 -40

Здравствуйте! Курица, запеченная в духовке с картошкой очень распространенное и недорогое блюдо. Давайте попробуем сделать его красиво, чтобы оно радовало наши глаза! Когда результат выглядит красиво - это уже половина успеха!

Для нашей цели подойдут не все части тушки цыпленка, а только голени, крылья и бедра. Почему куриная грудка не входит в этот список и как правильно разделывать цыпленка вы можете прочитать здесь. Давайте приступим к процессу.

  1. Прежде чем запекать цыпленка, мы его будем мариновать в смеси специй и растительного масла. Приготовим смесь. Возьмем все специи и положим их в ступку, лавровый лист поломаем на кусочки и тоже закинем в ступку, добавим обязательно соли и истолчем все как можно мельче.
    Примечание:
    У меня в ингредиентах есть "ненастоящий шафран" - это такая специя, которую продают на рынках по 50 рублей за столовую ложку. Она окрашивает блюдо в желтые тона. Я ее использую для цвета вместе с красной молотой паприкой. Настоящий же шафран - это самая дорогая специя в мире, стоит как золото в прямом смысле этого слова.
       
  2. В смесь специй добавляем растительное масло, которое будет обволакивать продукт и при запекании даст хрустящую корочку. Теперь готовым маринадом натрем кусочки курицы и оставим мариноваться минимум на полчаса.
  3. Нарежем овощи довольно крупно такой формы, которая вам больше нравится. Сначала морковьЗатем перецКартофель почистим, помоем и тоже нарежем довольно крупно. Его я фотографировать почему-то не стал. Прямо дискриминация какая-то :)
  4. Теперь приступим к луку. Можно проделать следующий прием. Нарезать толстыми кружками луковицы и проткнуть их вдоль зубочистками, чтобы в процессе нагрева кольца не распались. Во-первых, это красиво, во-вторых, удобно его потом кушать, он не будет разваливаться по всей форме или тарелке. В-третьих, тем, кто категорически не любит лук, его можно просто не класть в тарелку.
  5. Смажем все овощи, кроме лука маринадом
  6. Выложим в форму сначала овощи, затем куриные кусочки, а сверху чеснок и луковые кольца. Все это дело можно присыпать тимьяном.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час 20 минут. Да, времени для запекание потребуется больше, чем, если бы вы готовили только куриные кусочки, потому что остальные ингредиенты "оттягивают на себя" тепло и оно распределяется по все массе в форме. По прошествии отведенного времени снимаем фольгу и оставляем в духовке при той же температуре еще на минут 30 - 40. В итоге такой объем, как у меня, будет готовиться 2 часа при 190 градусах.

По-моему получилось красиво! Приятного аппетита!

А вот как это выглядит на тарелке.

Оцените рецепт
(13 голоса(ов))