Курица в медово-горчичном соусе в духовке

Ингредиенты:
  • цыпленок - 1шт (можно взять готовые голени, бедра, крылья)
  • мед - 2 части
  • горчица - 1 часть
  • соевый соус (можно заменить лимоном) - 1 часть
  • растительное масло - 1 часть
  • чеснок 3-4 зубчика
  • розмарин, тимьян
  • соль
Рецепт:
  • разделываем курицу
  • готовим маринад
  • маринуем в нем кусочки минимум 3 часа
  • запекаем курицу приправленную чесноком и травами около 40 минут

Вот и добрались мы до хита домохозяек :)) Курица в медово-горчичном соусе в духовке - это очень популярное блюдо, поскольку готовится оно быстро, получается вкусным, а все ингредиенты под рукой. Благодаря маринаду привычный продукт приобретает слегка сладковатый и пряный вкус. Поигравшись с пропорциями можно придать цыпленку и кисло-сладкий вкус. Все в ваших руках.

Для начала выберем саму курицу. Этот продукт пожалуй самый доступный из всех видов мяса и птицы. В любом магазине или супермаркете вы найдете ее в замороженном или охлажденном виде от разных производителей. Купить первую попавшуюся не трудно. По-настоящему трудно найти цыпленка не обколотого антибиотиками, мясо которого употреблять в пищу долгое время просто вредно! Если раньше куриным бульоном лечили, то сейчас им можно испортить здоровье. Антибиотики попадают в наш организм, снижают иммунитет, а вирусы становятся все менее восприимчивыми к ним. Вкусом такой продукт тоже не блещет. Со временем забывается аромат, цвет настоящей лапши из домашних, так называемых "беговых" куриц. А современное поколение никогда их и не пробовало!

Долгое время я считал, что выход из этой ситуации один - покупать деревенский продукт. Но это довольно дорогое удовольствие! Тушка бройлера выйдет рублей в 400 - 500. Из нее очень хорошо получается лапша, потому что домашних бройлеров опаливают для удаления пуха. Из-за этого бульон приобретает легкий аромат копчености. Но недавно я нашел вариант подешевле. В халяльных магазинах встречаются заводские цыплята, которых не обкалывают. На этикетке написано "халяль". Посмотрел на производителя - Тамбов. Взял на пробу - оказался действительно хороший продукт. По цене выходит дешевле 250 - 300 р за тушку. При разделке я обратил внимание на мясо  - оно было заметно темнее, чем у магазинных экземпляров. А внешне выглядит, как обычно.

Ко всему вышеописанному хотелось бы добавить следующий факт. Даже если самому разводить птиц и закупать для них корм, то в корме уже будут присутствовать антибиотики. Поэтому купленный деревенский продукт или халяльный цыпленок конечно отличаются в лучшую сторону от своих конкурентов, но назвать их полностью экологически чистыми нельзя.

С выбором определились, приступим к приготовлению! Разделим тушку на части. Промоем и высушим.

Начнем готовить маринад. Возьмем мед - 1 часть, в два раза меньше горчицы, смешаем.

Добавим соевый соус.

Добавим соль по вкусу и растительное масло.

Попробуем то, что получилось. Горчица придает пикантности, а соевый соус кислинку. Его можно заменить выжатым из лимона соком. Смазываем этим части тушки.

И лучше все это поставить в холодильник на ночь. Если нет такой возможности, то пусть настоится хотя бы 3 часа. Важно чтобы курица пропиталась, иначе внутри мясо будет безвкусное. Выждав время выкладываем  в форму, добавляем розмарин, тимьян и чеснок. Я добавил немного воды в форму, чтобы не пригорело, совсем чуть-чуть.

Запекаем в духовке на 190 градусах около 50 минут. Ароматище пойдет! Блюдо получится сочным, румяным. М-м-м, пальчики оближешь! Приятного аппетита!

 

Оцените рецепт
(6 голоса(ов))