- куриная тушка - чем больше, тем лучше
- гречка - 1 стакан
- лук - 1, а лучше 2 шт
- чеснок - 2-3 зубчика
- морковь - 1 шт
- шампиньоны - 200 г
- приправа для курицы, растительное масло
- цыпленка натираем специями
- отвариваем гречку
- обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем лук, чуть позже морковь и в конце добавляем грибы
- смешиваем готовую крупу с содержимым сковороды
- начиняем смесью тушку
- запекаем 1 - 1.5 часа
Захотелось мне недавно запечь цыпленка целиком и чтобы как-то разнообразить блюдо, я решил его нафаршировать. Продукты выбрал те, что были под рукой. Получилось блюдо в русском стиле - курица в духовке, фаршированная гречкой. Единственное, что выбивается из национальности - это приправы. Их я взял уже готовые в общем с целью получить более яркую, желтовато-оранжевую корочку. В данном рецепте я руководствовался только своим опытом, вкусом и продуктами, которые были в холодильнике. Итак, поехали!
- Первым делом размороженную тушку натрем смесью специй, как снаружи, так и изнутри. Курицу лучше выбирать побольше, чтобы в нее поместилось больше начинки.
- Промоем хорошо крупу и поставим ее вариться.
- Теперь мелко нарежем чеснок и обжарим на сковороде. Смотрите, чтобы он не подгорел. Запах жженого чеснока может испортить все блюдо!
- Также нарежем мелко лук и отправим на сковороду. Когда он чуть размякнет, закинем натертую морковь. Все это еще обжарим минут пять и добавим нарезанные грибы (шампиньоны). Подержим на огне, постоянно перемешивая еще минут 10.
- Смешаем содержимое сковороды с приготовленной крупой и посолим.
- Начиним курочку и "зашьем" ее зубочистками.
- В форму для запекания нальем масла и положим туда цыпленка. Сверху его тоже смажем растительным маслом, чтобы образовывалась корочка.
- Запекаем на 200 - 210 С около часа. Именно столько ушло времени у меня на 1.2 кг тушку. Если у вас вес птицы больше, то и времени может понадобиться больше.
Итак, давайте пробовать! Ну, что! Сама запеченная курица очень вкусна, с обалденной корочкой! Пробуем гречку - тоже все очень вкусно.... но это как-то получилось все по отдельности. Я не почувствовал, что каша пропиталась жиром и соками птицы и даже слегка удивился этому! Может какая-то неправильная у меня тушка была или просто внутренний каркас из костей и пленок не пропускает соки внутрь и его необходимо удалять!? И цыпленок ничего не впитал в себя. Видимо его нужно начинять чем-то "ярким", вроде цитрусовых или яблоками, чтобы они придавали яркий вкус мясу, который невозможно не заметить. А так все вкусно и выглядит привлекательно и для нас уже необычно! Всем приятного аппетита!