Холодец без желатина

Ингредиенты:
  • свиная ножка - 1 шт
  • говяжья ножка(в моем случае передняя голень без мяса) - 1шт
  • мякоть говядины - рулька - 700 г
  • вода - 2,5 - 3 литра
  • чеснок - 1 головка
  • лук репчатый - 3 шт
  • черный перец горошком и соль
Рецепт:
  • замачиваем мясные ингредиенты на 3- 5 часов
  • меняем воду ставим вариться, снимаем пену перед закипанием
  • через 2-3 часа добавляем лук, перец
  • варим на медленном огне еще 2 - 3 часа, солим
  • в емкости для холодца, выдавливаем чеснок
  • вынимаем мясо, остужаем разделяем его на мелкие кусочки, складываем к чесноку
  • заливаем процеженным бульоном, остужаем, ставим в холодильник на ночь

Мне очень нравятся блюда с древними корнями, не важно к какой кухне они относятся. Азиатская, восточная, кавказская или русская! Вообще через кухню народа можно лучше почувствовать жизнь людей, их быт. Холодец, который мы будем сегодня готовить, как раз относится к таким! Это русское блюдо одно из немногих, которое дошло до наших дней и распространено до сих пор. В народных блюдах есть еще один плюс! Рецепт выверен столетиями, здесь не нужно ничего выдумывать и спорить об ингредиентах и методах. За нас это сделала история и природа! Итак, сегодня Готовим по-русски холодец без желатина! И вот для начала некрасивое фото :)

Для холодца обычно берут свиные и говяжьи ножки. Я взял одну свиную, а вот этот бесформенный кусок жил и жира - это подарок продавца :)) Эта часть от говяжьей голени с передней ноги, там где находится рулька, а сама рулька, тоже лежит на доске снизу. Т.е. для того, чтобы бульон застыл, нам нужны жилистые, с хрящами части туши. Говяжьей ножки у мясника не нашлось, зато он даром отдал другую часть, которая тоже идеально подходит. В общем спрашивайте у продавцов для какой цели берете и они вам смогут подсказать с выбором.

  1. Первым делом счистим с ножек все печати, остатки шерсти, что там еще не съедобное есть.
  2. Замочим в холодной воде ножки и мясо часа на 3-4, можно даже и на 5
  3. Сменим воду, поставим на огонь. Перед закипанием соберем пенку. Ее кстати будет не так много, как вы ожидаете, потому что часть крови выйдет из мяса при замачивании. Пусть вариться на медленном огне при закрытой крышке, чтобы не выходила влага.
    Примечание:
    Здесь уместно было бы сказать про количество воды. Это важно. На указанное количество мяса у меня ушло воды 2,3 литра. При этом бульон застыл в крепкий такой холодец. Я уверен, что можно использовать до 3 литров воды смело и все у вас получиться. Если взять слишком много воды, то бульону не будет хватать наваристости и он не застынет.
  4. Через 2-3 часа добавляем лук, одну луковицу я оставил в шелухе для цвета, и черный перец горошком.
  5. Продолжаем готовить еще 2-3 часа и за полчаса до выключения огня солим.
  6. Вынимаем содержимое, чтобы остудилось. Мясо должно легко разваливаться на волокна, кожа с ножки сходить очень легко.
  7. В форму для холодца, выдавливаем чеснок. У меня все в одну не поместилось, поэтому я выдавил одну головку чеснока пропорционально во все формы.
  8. Теперь все, что съедобно разделяем на мелкие кусочки и добавляем к чесноку. Я не добавлял лук и говяжью голень, а вот кожа со свиной ноги и хрящики пошли на ура вместе с мясом. На этом этапе важно перебрать все съедобное пальцами и не допустить попадания костей в форму для заливки.
  9. Теперь заливаем это все бульоном через мелкий дуршлаг, чтобы не попали кости. Перемешиваем.
  10. Остужаем и ставим в холодильник на ночь. Сутра достаем, снимаем сверху застывший жир. Раскладываем по тарелкам с горчицей и хреном!

Если вам захочется получить такую же красивую форму, как на фото, то в качестве формы используйте пиалу или чашку. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(125 голоса(ов))