Как приготовить стейк из индейки

 

Ингредиенты:
  • филе индейки
  • приправы по вкусу, например итальянские травы или французская горчица
  • соль
Рецепт:
  • мариновать стейки в пряностях минимум полчаса
  • жарить на сковороде

В данном рецепте целесообразно упомянуть достоинства и недостатки индейки. Мясо этой птицы одно из самых диетических, оно содержит витамины B, A, K, калий, магний. А что значит диетическое? Значит жира в ней практически нет, очень мало, сплошной белок! Для дам и спортсменов это, конечно, хорошо, а что делать нам, тем, кто любит вкусно поесть? Еще одна особенность птицы - это, как говорят (сам я за ними не следил ), индейка не ест всякую гадость, т.е. химию. Это, безусловно, хорошо. Поверим этому факту на слово.

Давайте попробуем приготовить стейк из индейки. Вообще, это блюдо не из простых. Сложность заключается в том, чтобы добиться сочности мяса внутри. Т.е. оно не должно быть сырым или сухим, оно должно быть сочным. Многие боятся за здоровье свое и окружающих и пережаривают продукт. В итоге получается невкусно, зато безопасно :) Так, как же добиться хорошего результата, не рискуя при этом здоровьем? Вот пару простых правил:

1. Первым делом, необходимо "запечатать" кусок мяса. Это значит, на довольно сильно разогретой сковороде обжарить стейк со всех сторон до образования румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри. Время обжаривания зависит от вида мяса, его толщины и интенсивности нагрева. Степень прожарки определяется по мягкости мяса. Чем стейк мягче, тем слабее прожарен. Только не тыкайте в него вилкой! Весь сок выйдет. Повара, например, переворачивают куски специальными щипцами.

2. Стейк обязательно должен "отдохнуть". Что это значит и зачем? Дело в том, что во время обжаривания весь сок с кровью выдавливается от стенок к центру. Образуется ядро с кровью внутри куска. Нам нужно, чтобы это ядро равномерно разошлось по мясу. Если сразу разрезать стейк, то из него начнет вытекать фактически кровь. Так вот, после обжаривания обязательно нужно дать стейку отдохнуть минут 10 - 15 минимум. В ресторанах для этой цели предназначены специальные низкотемпературные печи, которые поддерживаю температуру 30 - 40 градусов. В домашних условиях можно выключить огонь под сковородой и накрыть ее крышкой, но лучше переложить стейки в отдельную посуду. Этот этап тоже часть процесса приготовления, его нельзя игнорировать!

Теперь, когда теорию мы освоили, приступим!

  1. Натираем индейку пряностями (я взял итальянские травы, черный перец) и солью, помещаем в пакетик, выдавливаем из него воздух и отправляем мариноваться в холодильник 
  2. "Запечатываем" кусочки
  3. Выключим огонь под сковородой и накроем крышкой. Подождем минут 10-15

Теперь все готово! Подавать можно с картофелем и овощами. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(14 голоса(ов))