Как быстро засолить сало в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Сало несоленое
  • соль
  • чеснок
Рецепт:
  • Натираем сало солью с чесноком
  • оставляем в холодильнике на 4 суток
  • далее отправляем в морозку

Сало - куда без него! Что раньше всегда брали с собой в дорогу, на работу в поле? Сало и вареные яйца. Этот продукт недорогой, может довольно долго храниться в тепле, сытный и вкусный!

А почему бы и нам сегодня ни сэкономить и не попробовать засолить его самим дома. Ведь в несоленом виде оно стоит в два раза дешевле! А, взяв в свои руки процесс, можем сделать его именно на свой вкус!

По поводу выбора сала я вам скажу вот что, берите его обязательно на шкуре, обратите внимание на его цвет, он должен быть белый, а не желтый, посмотрите на прожилки мяса, какого они цвета, понюхайте обязательно его. Сало слегка пахнет опаленной шкурой - это нормально. Этот запах уйдет после заморозки. Оно должно быть упругим и сухим (без слизи). Ну вот и все, что я знаю о процессе выбора :)

Что касается засолки, то она бывает на сухую, как мы сегодня и будем готовит, и в рассоле. Сало засоленное на сухую - готовится быстро (3-5 суток), но храниться должно в морозке. Если солить в рассоле, то храниться оно может и в холодильнике, но процесс займет намного больше времени. Итак, поехали!

  1. Сало перед засолкой необязательно мыть, но если вы это сделали, то обсушите его бумажными полотенцами. Возьмите несколько зубчиков чесноке на свой вкус, выдавите их и смешайте с небольшим количеством соли, разотрите смесь ложкой.
  2. Натрите этой смесью продукт.
  3. Теперь присолите его со всех сторон и дно посуды, где оно будет солиться, тоже присыпьте солью.
    Примечание:
    Если вы любите слабосоленое сало, то соль нужно добавлять не всю сразу, а лучше по частям. На фото выше я как раз использую немного соли. А затем раз в сутки я буду подсаливать продукт, менять местами кусочки и сливать образующийся сок.
  4. С остальным продуктом я поступил точно также, только не использовал чеснок.
  5. Посмотрите как уже через сутки будет выглядеть продукт
  6. Теперь осталось подсаливать каждый день кусочки, менять их местами и сливать сок (необязательно). Через 4 суток, соскоблите ножом лишнюю соль, можно даже смыть ее слегка водой, обсушить и отправить в морозку.
  7. А вот сколько нужно соли, чтобы получилось сильно соленое сало.
    Примечание:
    Есть мнение, что сало лишнюю соль не возьмет. Оно то не возьмет, а вот мясо может. Имейте это ввиду.
    Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(14 голоса(ов))