- говядина на кости - 0,5 кг.
- капуста - 0,5 кг
- картофель-2-3 штуки
- свекла, морковь, перец болгарский - все по 1 шт
- лук-1-2 шт.
- томатная паста- 2 ст.л.
- лавровый лист, специи и зелень
- готовим говяжий бульон
- добавляем нарезанную картошку и нашинкованную капусту
- готовим "зажарку"
- солим все и закладываем "зажарку"
- варим все 15-20 мин.
- приправляем специями и зеленью
Каждая семья имеет свой оригинальный рецепт домашнего борща, свои нюансы и маленькие хитрости как приготовить вкусный и наваристый борщ. Вообще, это первое блюдо - народное! Что говорить, я как-то встречал надпись на машине: "Ищу жену! Чтоб борщ варить умела!" )). Если по нему девушек в жены выбирают, значит едят его в каждой семье. Я поделюсь рецептом своей.
Берем кастрюлю на 3-4 литра, наливаем 2-3 литра воды и кладем туда мясо. Перед тем как содержимое закипит, снимаем пенку. Пока варится мясо, делаем поджарку или заправку, кто как ее называет. Чистим, моем, нарезаем свеклу, морковь, лук и болгарский перец. Свеклу можно потереть на крупной терке( я режу тонкими брусочками), трем морковь на крупной терке, режем лук кубиками, перец болгарский полукольцами. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем овощи. Выкладываем сначала лук ,морковь и перец, обжариваем где-то 5 минут, а затем свеклу. Еще обжариваем минут 7.
Добавляем томатную пасту и немного воды, все это еще тушим минут 5-10.
Когда бульон сварится, выкладываем из кастрюли говядину и закладываем в нее нашинкованную капусту и картофель, порезанный кубиками. Варим до полу-готовности.
Мясо можно порезать на кусочки и добавить в кастрюлю, а можно не класть его туда, а разложить потом по тарелкам. Затем бульон посолить, добавить в него поджарку. Перемешать все и варить минут 15-20. Затем, уже в конце, добавить лавровый лист, перец горошек, зелень. Приятного аппетита!
P.S. вообще приготовление первых блюд в кулинарии считается непростым делом, поскольку необходимо соблюсти ряд правил:
- рассчитать такое количество воды, чтобы в процессе приготовления не добавлять ее
- рассчитать время добавления ингредиентов так, чтобы они приготовились одновременно
- картофель должен свариться до того, как мы поместим кислые продукты в суп (помидоры, огурцы и т.д. в зависимости от того, что вы готовите), иначе он затвердеет
- некоторые первые блюда становятся только вкуснее "на завтра", другие наоборот нужно употребить немедленно :)
- не последнее место занимает внешний вид, получившегося блюда
Есть еще один момент. Вроде делаешь все по рецепту, ингредиенты все готовы, но на запах и вкус приготовленное блюдо чувствуется по-отдельности - картошка, зажарка, капуста. Так вот, есть такое понятие как собрать вкус воедино, т.е. на финальном этапе приготовления добавляется какой-то ингредиент (специи, например), которые "выравнивают вкус" так, что блюдо получается цельным. У каждого повара такой ингредиент свой.
Желаю вам успехов!