Блины на кефире

Ингредиенты:
  • кефир или простокваша - 1 литр
  • 2 яйца
  • мука - на глаз
  • молоко - 0,7 литра
  • сахар - 4-5 ст.л.
  • 2 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 3-4 ст.л. растительного масла

Этот рецепт непохож на другие. Здесь нет четких пропорций и самый главный продукт - мука кладется на глаз. Почему? Потому что продукты все разные, какой-то гуще, какой-то жиже, поэтому здесь ориентироваться будем на густоту. Зато какой результат! Получаются такие вкусные, нежные блины на кефире с дырочками. Видите на фото? По-моему, отличный результат и он стоит того, чтобы поместить этот рецепт в свою копилку.

Начнем! Литр кефира (его можно заменить простоквашей, получится лучше) нагреваем до теплого состояния. Если готовите на простокваше, то во время нагревания вода отслоится. Ничего страшного, это не повлияет на результат. Разбиваем яйца в разогретый кефир, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. После этого высыпаем в смесь 2 чайных ложки соды. Важно соблюсти эту последовательность - соду добавлять отдельно. Перемешиваем.

Просеиваем муку через сито и высыпаем в тесто. Всыпайте муку по частям, пока не добьетесь консистенции густой сметаны. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Затем, разогреваем молоко почти до кипения, но не кипятим. Тонкой струйкой выливаем его в тесто, постоянно помешивая его. Еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе не должно быть ни одного комочка в тесте. Добавляем 3-4 столовых ложки растительного масла.

Готово! Можно печь! Выпекаем на сковороде с открытой крышкой. Перед тем как выливать тесто на сковороду, смазываем ее каждый раз растительным маслом. Я это делаю так: разрезаю картофелину на 2 половины. Накалываю одну половину на вилку со стороны кожуры. Обратной стороной макаю в растительное масло и смазываю этой картошкой поверхность сковороды. Блины получаются вкусными и пышными, несмотря на то, что дрожжей среди ингредиентов нет. Подавать их можно с чем угодно. Смешайте сгущенку со сметаной и попробуйте употребить с такого рода "соусом". Классический вариант - с топленым сливочным маслом и сахаром. А я люблю просто со сметаной. Есть немного позабытый вариант - яичная болтушка. С ней блюдо получится очень сытным! В будущем я выложу ее рецепт.

 Если честно, то с первого раза нелегко их будет приготовить, все дело в том, что все по-разному понимают консистенцию густой сметаны :))

Приятного аппетита!

Оцените рецепт
(93 голоса(ов))